Американские сенаторы внесли на рассмотрение коллег законопроект "Акт об оценке отношений с Россией". Он ужесточает процедуру снятия санкции с РФ. Об этом в среду сообщает телеканал CNN.

Если документ будет принят, президент США Дональд Трамп не сможет снять санкции с РФ, не получив на это разрешение конгресса.

В случае, если Белый дом решит пойти на снятие или смягчение санкций против России, ему нужно будет предоставить конгрессменам доклад с подробным обоснованием такого шага. А конгрессмены, в свою очередь, должны будут рассмотреть вопрос в течение 120 дней.

Авторами инициативы выступили сенаторы Линдси Грэм (республиканец) и Бен Кардин (демократ). По словам их коллеги, республиканца Марко Рубио, многие сенаторы поддерживают законопроект.

– Я думаю, если бы была реальная угроза снятия санкций при отсутствии уважения к суверенитету Украины и соблюдения условий, у нас наберётся достаточно голосов, чтобы одобрить в Сенате и получить такое большинство голосов, которое лишило бы президента возможности наложить вето, – считает Рубио.