Депутат Верховной Рады Надежда Савченко считает создание Малороссии отчаянным криком Донбасса о помощи. Об этом она заявила в среду в эфире телеканала NewsOne.

– Вот это заявление из так называемой ДНР – это был отчаянный крик о помощи, какими словами он бы ни был назван. Мы прекрасно понимаем, что людей, которые остались там, так же не устраивает гнёт России, несмотря на то, что они всё равно стоят с оружием в руках за интересы России против Украины, несмотря на то, что там есть люди, которые убивают нас, и мы убиваем их, – сказала Савченко.

При этом бывшая лётчица исключила военный путь возвращения Донбасса под контроль Киева.

Напомним, что во вторник, 18 июля, глава самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил о создании "нового государства, которое является преемником Украины" – Малороссии.

При этом, по словам спикера парламента ДНР Дениса Пушилина, это пока только идея. Сначала планируется создать и разработать конституцию Малороссии, а после вынести её на всенародный референдум.

Отмечается, что в документе будет закреплён внеблоковый статус и установлен курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии. Столицей признают Донецк, а Киеву предоставят статус историко-культурного центра.

Планируется, что Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией, а в качестве государственных языков будут использоваться малороссийский и русский.