Саудовская Аравия снимает 35-летний запрет на работу кинотеатров в рамках набирающих силу социальных реформ. Об этом сообщает газета The Financial Times.

В понедельник, 11 декабря, власти страны приняли решение начать выдачу лицензий на управление кинотеатрами, в том числе коммерческим операторам.

Ожидается, что первые кинотеатры будут открыты уже в марте 2018 года.

"Это переломный момент в развитии экономики культурного сектора, – отмечается в сообщении, опубликованном министром информации и культуры Саудовской Аравии Аввадом Алаввадом. – Открытие кинотеатров будет служить катализатором роста экономики и её диверсификации".

Согласно оценкам правительства Саудовской Аравии, к 2030 году в стране будет открыто порядка 300 кинотеатров с более 2 тыс. залов.

Кинотеатры в Саудовской Аравии были под запретом с начала 1980 гг., когда в стране наблюдалось ужесточение исламских запретов.

В заявлении Алаввада говорится, что снятие запрета на кинотеатры является частью программы социальных и экономических реформ, реализуемой принцем Мухаммедом ибн Салманом.

Среди других социальных реформ, объявленных в Саудовской Аравии за последнее время – отмена запрета на вождение автомобиля женщинами.