Хуан Педро Франко Салас родился 12 июля 1984 года. С самого детства у него были проблемы с лишним весом. В свои 32 года ему предстоит столкнуться с серьёзным испытанием – хирургическим шунтированием желудка, которое поможет ему изменить жизнь к лучшему.

В прошлом году Хуан Педро был переведён из мексиканского Агуаскальентеса в Гвадалахару, где начал свою борьбу с экстремальным ожирением. Однако переезд существенно осложнило отсутствие специального транспорта, способного перевезти почти 600 кг веса.

– Пятнадцать лет назад я попал в несчастный случай. Автобус, в котором я ехал, перевернулся, и я получил очень серьёзный перелом. С самого рождения моё тело набирало по 10 кг в год, и никто не мог ответить, почему это происходит. Они проводили массу тестов, заверяя меня, что это прекратится, когда я вырасту, – рассказал Metro Франко Салас.

– Мы просили о помощи в течение девяти лет. И нам согласились помочь лишь в прошлом году, когда  мне посчастливилось познакомиться с врачом Хосе А. Кастаньедой. Я рад, что он поддерживает меня, – добавил Хуан.

Битва, которую ведёт Хуан Педро, не только физическая, но и эмоциональная. Однако он не опускает руки и надеется на победу.

– У меня очень хорошие ожидания. Я хочу, чтобы всё закончилось успешно, чтобы я снова смог встать, начать ходить и работать. Я не хочу опережать события, но я полон надежд и стремления, – заявил он.

Сейчас Франко Салас находится под опекой матери, он не в состоянии подняться с постели, которая оснащена специальной металлической конструкцией. Однако Хуан старается шагать в ногу со временем, поэтому обзавёлся мобильным телефоном, с помощью которого читает о себе как хорошие, так и плохие комментарии в Сети.

– Мы планируем создать сообщество, в котором сможем поддерживать таких как я. Было много случаев, когда люди в схожей с моей ситуации погибали, потому что им было стыдно просить о помощи или идти на телевидение, – отметил он.

Чтобы пройти необходимое лечение, которое помогло Хуану сбрось 170 кг, его семья была вынуждена переехать из родного города Гвадалахара.

– Поражает тот факт, что в стране, в которой проблема ожирения стоит острее всего в мире, элементарно нет средств для транспортировки таких людей. Может они думают, что люди с лишним весом виноваты сами, потому что много едят или не занимаются спортом? В моём случае всё иначе. До аварии я вёл очень активный образ жизни, и продолжал ходить в спортзал даже после выздоровления, при этом придерживаясь правильного питания, но я всё ещё такой, – сказал Хуан. – Безусловно, некоторые набирают лишний вес по собственной вине. Но мы здесь не для того, чтобы укорять или критиковать себя… Каждый несёт ответственность за свои проблемы и тревоги самостоятельно. Я лишь призываю правительство включиться в решение этой проблемы, и способствовать созданию транспортных средств для людей с ожирением.

Доктор Хосе А. Кастанеда из компании GastricBypass занимается делом Хуана. Он покрывает расходы на операцию примерно в 180 тыс. песо ($9,7 тыс.). Это возможно благодаря специальному фонду, который позволяет помочь одному человеку с экстремальным ожирением в год. Дома Хуан Педро проводит время со своими родителями и питомцем. Мать Хуана заботится о каждой из его физических потребностей, но из-за переезда они вынуждены просить других людей о помощи, так как не могут покрыть все ежедневные расходы самостоятельно.

9 мая 2017 года у Хуана Педро Франко была первая операция по уменьшению желудка. – В конце прошлого года я начал очень строгую диету, благодаря которой потерял 170 кг. Недавно меня выписали из госпиталя, но я продолжаю бороться. Сейчас я придерживаюсь очередной диеты и намерен сбросить ещё больше килограмм, чтобы сократить потенциальный риск для следующей операции, которая назначена на конец этого года, – заключил Хуан.

Доктор Хосе А. Кастанеда,
Бариатрический хирург, специалист по шунтированию желудка.


С делом Хуана Педро Франко я столкнулся в декабре. Пациент находился в экстремальном состоянии, его вес составлял почти 600 кг. Помимо крупных опухолей на ногах, это привело его к довольно серьёзным проблемам со здоровьем. Так, Хуан страдает от хронического заболевания лёгких, диабета и неконтролируемой щитовидной железы.

В течение пяти месяцев он проходил обычные экзамены, диеты, находился под постоянным контролем. Он уже потерял 170 кг, и сейчас находится на первом этапе его операции. В следующие несколько месяцев у него начнётся второй этап операции желудочного шунтирования. Весь процесс разделили на два этапа, чтобы свести риски к минимуму.
Мы адаптировали больницу, оборудование и инструменты. Кроме того, пришлось сделать три разных кровати для операционной, которые способны выдержать весь Хуана. По нашим расчётам, до конца года пациент должен потерять ещё 150 кг.
У нас были и другие случаи с весом менее 400 кг. Некоторые успешные, некоторые не очень, поскольку пациенты умирали в процессе лечения, но не из-за хирургического вмешательства, а из-за ожирения.
Это первый случай в истории, когда пациента с весом 600 кг доставили в операционную. Предыдущим пациентом был Мануэль Урибе из Монтеррея, который не проходил хирургическую процедуру, но умер в результате сердечного приступа. Он весил почти 540 кг.
Хуан Педро Франко – новый рекордсмен книги рекордов Гиннеса. Он признан самым толстым человеком в мире, которого удалось доставить в операционную. В течение следующих полутора лет мы будем делать всё возможное, чтобы достичь более приемлемого веса.