Шотландский виски, который считался самым дорогим в мире, оказался подделкой.

Покупателем оказался 36-летний пекинец Джан Вэй – один из самых успешных онлайн-писателей. В швейцарском отеле Waldhaus Am See за шот упомянутого виски он выложил 10,05 тысячи долларов (около 580 тысяч рублей). Об этом сообщает BBC News.

Покупка привлекла внимание экспертов, у которых возникли сомнения относительно оригинальности напитка из-за разногласий между пробкой и этикеткой бутылки.

В результате отель отправила образец скотча в центр Rare Whisky 101, расположенный в шотландском Данфермлине.

Проведённый учёными из Оксфордского университета анализ с 95% вероятностью показал, что спирт в напитке был выгнан между 1970 и 1972 годами. Кроме того, он оказался не односолодовым, а купажированным (смесью нескольких разных спиртов).

По словам менеджера отеля Сандро Бернаскони, никто не подозревал, что напиток может оказаться поддельным. Его отец приобрёл бутылку 25 лет назад, когда руководил отелем.

"Когда мистер Джан спросил, может ли он немного попробовать, мы ответили, что виски не продается. Но когда он сказал, что действительно хочет этого, я позвал отца, и он предположил, что мы можем ждать такого клиента еще 20 лет", – добавил г-н Бернаскони.

После этого разговора они открыли скотч и продегустировали его.

О том, что напиток поддельный, Вэю сообщил сам менеджер отеля. Убытки клиенту были возмещены в полном размере.

По словам Бернаскони, китайский писатель не разгневался, а поблагодарил отель за честность.

Примечательно, что по словам тех же экспертов из Rare Whisky 101, бутылка этого напитка является фактически бесценной для коллекций. По их подсчётам, её стоимость составляет более 300 тысяч долларов.