После долгих лет разработки самый большой самолёт в мире впервые поднялся в небо в минувшую субботу, 13 апреля. Об этом сообщает CNN. Видео полёта было опубликовано в Сети.

- Мы наконец-то сделали это, - рассказал генеральный директор компании Stratolaunch Systems Жан Флойд на пресс-конференции. - Это очень волнующий момент - наблюдать, как взлетает эта железная птица.

Сообщается, что воздушным судном управлял лётчик-испытатель Эван Томас. Самолёт поднялся на высоту 4 500 метров и развил скорость до 280 км/ч. После двух с половиной часов полёта лайнер благополучно вернулся на аэродром неподалёку от Лос-Анджелеса.

- По большей части полёт прошёл так, как и ожидалось, - поделился Томас. - Это было фантастически.

Посмотреть на тестовый полёт собрались десятки фотографов и представителей СМИ. Самолёт действительно уникальный: у него два фюзеляжа и две кабины пилотов, однако только одна из них используется для управления. Размах крыльев самолёта составляет 117 метров, высота - 15 метров, а длина - 72,53 метра. Кроме того, лайнер оснащён 6 двигателями Boeing 747 и снабжён шасси с 28 колесами. Предполагается, что самолёт сможет поднять в воздух до 250 тонн груза при собственном весе в 227 тонн.

Компания Stratolaunch Systems была создана в 2011 году. Самолёт планируется использовать как воздушную платформу для запуска ракет-носителей Pegasus XL.