Учёные выяснили, что самый активный вулкан в Европе Этна сползает в сторону Средиземного моря со скоростью около 14 миллиметров в год. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Команда, возглавляемая исследователями из Британии, говорит, что за ситуацией нужно тщательно наблюдать, потому что в будущем движение Этны может привести к увеличению угрозы, исходящей от этого вулкана.

"Пока нет причин для тревоги, однако наблюдать необходимо, особенно если мы хотим заметить ускорение движения", – рассказал один из авторов исследования доктор Джон Мюррей.

По словам учёных, этот процесс происходит, поскольку гора располагается на платформе из хрупких, податливых осадочных отложений.

По человеческим меркам движение на 14 миллиметров в год – то есть около 1,4 метра за сто лет – кажется ничтожным. Однако геологические исследования в других частях света показывают, что это может привести к разрушительным последствиям. Например, на склонах вулкана могут начаться оползни.

Мюррей и его коллеги подчеркивают, что подобные катаклизмы очень редки, и в критическую стадию ситуация может войти через несколько столетий, а то и тысячелетий. Кроме того, нет никаких свидетельств, что именно это произойдет с Этной.

Отмечается, что более актуальная проблема состоит в том, что движение вулкана может затруднять наблюдение вулканологов за активностью Этны.

Однако учёные подчёркивают, что местные жители не должны тревожиться по этому поводу.