"Новая глава американского величия начинается сейчас", – так Трамп начал обращение к конгрессу, перед которым президенты США выступают ежегодно. Основное внимание он уделил внутриполитической повестке дня.

"Через 9 лет США отметят 250-летний юбилей своего основания, 250 лет со дня объявления независимости. Это событие станет одним из основных этапов в мировой истории. Но какой Америка будет, когда мы достигнем этой даты? Какую страну мы оставим нашим детям?"
По мнению президента Трампа, за последние десятилетия США совершили несколько серьёзных промахов.

"Мы финансировали и создавали глобальные проекты, но закрывали глаза на судьбы наших детей в Чикаго, Балтиморе, Детройте, а также в других уголках страны. Мы защищали границы других государств, оставляя свои открытыми. И тратили триллионы долларов на иностранную экономику, в то время как наша инфраструктура страдала".

Для аргументации своих слов, президент привёл следующие данные: 43 миллиона американцев живут в бедности, в стране самое тяжёлое для экономики положение за последние 65 лет, уровень преступности в 2015 году вырос максимально по сравнению с предыдущими 50 годами, на операции на Ближнем Востоке было потрачено 6 триллионов долларов. Особой критике подверглась реформа здравоохранения предыдущего президента Обамакер.

"Я призываю всех демократов и республиканцев в конгрессе сотрудничать с нами, чтобы спасти американцев от последствий катастрофы Обамакер".

Тем не менее, как подчеркнул Трамп, миллионы людей, наконец, объединились, чтобы "сделать Америку вновь великой".  

Также он дал ряд обещаний, которые обязался сдержать. "Мы начнём строительство стены на южной границе даже раньше, чем планировали. И, когда закончим, она станет надёжным щитом против наркотиков и преступлений. Умирающие индустрии вновь возродятся. Ветераны получат необходимую помощь. Военным дадут ресурсы, которых заслуживают наши бравые воины".

Не упустил Трамп возможности и поговорить о своих успехах. "После моего избрания крупные компании заявили о том, что готовы инвестировать миллиарды в экономику и создать 10 тысяч новых рабочих мест. Мы начали строительство нефтепроводов, что также помогло в создании рабочих мест. Мы вышли из убийственного соглашения по ТТП (Транстихоокеанское партнёрство)".

Много Трамп говорил о терроризме и мигрантах. Так, он привёл в пример истории американцев, убитых нелегальными мигрантами.

В конце выступления президент затронул тему внешней политики. "Мы надеемся, что наши партнёры в НАТО, на Ближнем Востоке или в Тихоокеанском регионе оплатят свою долю затрат. Мы будем уважать исторические институты и суверенные права народов".

 Всё оставшееся время Трамп посвятил агитации. "Мы – единый народ с единой судьбой. В наших жилах течёт одна кровь. Все мы отдаём честь великому американскому флагу. И все мы являемся творением единого Бога", – с пафосом заявил президент, завершив свою речь словами "пусть Бог хранит вас и США".


Ричард Вайц
Старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона.

Почему речь Трампа получилась столь эмоциональной?
—Это в его стиле.

Он затронул темы безработицы, терроризма и уровня преступности. Соответствуют ли его заявления действительности?
—Уровень безработицы в США сейчас низкий, как в исторической перспективе, так и по сравнению с другими странами.

Сильно ли его речь могла повлиять на обычных американцев?
—Не думаю, большинство уже давно сформировали своё к нему отношение.

Каковы основные аспекты речи, по вашему мнению?
—Замена Обамакер, формирование антимиграционной программы и увеличение расходов на военных.


Сергей Кислицын
Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Почему речь Трампа получилась такой пафосной, даже немного театральной?
—Эмоциональность – это в стиле американской политической культуры. Это правило хорошего оратора в каком-то смысле.

Трамп очень мало говорил о внешней политике, с чем это связано?
—Внутренняя политика – всегда приоритет. Американцев сейчас это волнует больше всего. Проблемы опять же с экономикой, с ней нужно что-то делать, о чём Трамп и говорил. От успешного разрешения этих вопросов зависит продолжение внешнеполитического вектора.

Какова будет внешняя политика?
—Трамп отметил, что будет продолжена поддержка НАТО. Республиканцы наверняка будут давить на европейцев, чтобы они повысили расходы на свои военные траты, так как это основная их претензия. Произошло также некоторое переосмысление места Америки в мире. Он сказал, что лидерство необходимо, но в то же время отметил, что Америка не должна вмешиваться в конфликты. Про Россию хорошо ему говорить не выгодно. Зачем? Это лишний раз встревожит конгресс. А говорить о России плохо тоже не хочется, чтобы перспективы политического сотрудничества не пропали.