Арабская авиакомпания Emirates планирует убрать иллюминаторы и самолётов, сообщает BBC News.

Представители компании пояснили, что вместо окон в салонах лайнеров появятся виртуальные мониторы, на которых будет отображаться проекция того, что происходит снаружи.

"Изображения будут выглядеть качественнее и естественнее, чем если бы вы смотрели в иллюминатор сами. Самолёты станут легче, будут летать быстрее, выше и тратить меньше топлива", - рассказал изданию президент компании Тим Кларк.

В первую очередь виртуальными окнами планируют оборудовать салоны бизнес-класса в новом авиалайнере Boeing 777-300R. Дата запуска новых самолётов пока не называется.

"Пассажирам необходимо иметь возможность посмотреть в окно в экстренных случаях. Например, во время пожара, перед тем, как открыть дверь и начинать эвакуацию", - считает эксперт по авиационной безопасности, профессор Грэм Брэйтуэйт.

Он также полагает, что отсутствие настоящих окон усугубит состояние тех, кто страдает аэрофобией: "Самолёты и так могут вызывать клаустрофобию, а для многих людей сам полёт - уже повод для беспокойства".

При этом, замена окон на экраны может возыметь и положительный эффект, считает другой авиационный эксперт Джон Стриклэнд. По его словам, изменения могут повысить эффективность использования топлива, если с виртуальными окнами вес самолёта уменьшится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В самолётах могут установить стоячие места

Пассажиры боятся летать после видео о том, что произойдёт при открытии двери самолёта

Деньги за задержанные рейсы, возможно, станут возвращать в аэропорту

Шутка про бомбу заставила пассажиров выпрыгнуть из самолёта