Самолёт впервые совершил рейс из США в Австралию на смешанном топливе, частично состоящем из горчичного масла. Продолжительность перелёта составила 15 часов, сообщает издание Herald Sun.

Широкофюзеляжный двухдвигательный реактивный пассажирский самолёт Boeing 787 Dreamliner австралийской авиакомпании Qantas Airways летел из Лос-Анджелеса в Мельбурн с использованием биотоплива. Эта технология была разработана канадской сельскохозяйственной компанией Agrisoma Biosciences.

Сообщается, что авиакомпания использовала стандартное авиационное горючее, разбавленное 10% органического топлива на основе семян горчицы. В результате авиакомпании удалось сократить выбросы углекислого газа на 7%.

Представители Qantas отметили, что использование такого рода топлива не представляет никакой опасности.

"Это абсолютно нормальный вылет для нас", – приводит издание слова генерального директора Qantas International Элисон Уэбстер.

По данным авиакомпании, использование биотоплива может сократить выбросы углекислого газа на 80%. Qantas стремится регулярно выполнять полеты на биотопливе к 2020 году.

Почему горчица?

Выращивание горчицы.

Выращивание горчицы.

Getty

Фото:

Горчичные семена достаточно легко преобразовать в реактивное топливо. А жмых, оставшийся от семечек после отжима масла, можно использовать в качестве корма для животных. Кроме того, эта культура крайне непривередлива и требует мало воды.

Ранее лондонская транспортная компания TfL объявила о планах запустить в британской столице автобусы на топливе, полученном из кофейной гущи.

Авиакомпания Qantas совершила триумфальный прорыв в дальнемагистральных перелётах