Чтобы замедлить распространение COVID-19, многие страны приняли решительные меры, в том числе, закрыли школы и предприятия, отменили спортивные мероприятий и т.д. Такие меры, по словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханом Гебрейесуса, будет иметь "значительные социальные и экономические последствия".

Одной из таких мер является карантин. И, по мнению экспертов, такая изоляция имеет сходство с тем, что испытывают космонавты во время космической миссии.

"Члены экипажа изолированы от всего на Земле, включая их семью и близких, – отметил Маршал Портерфилд, профессор биологической инженерии в Университете Пердью, который служил в НАСА в качестве директора Отдела космической жизни и физических наук в 2012–2016 годах. – Но на Земле мы все ещё можем выгуливать собаку, открывать окно и чувствовать, как дует ветер, то есть, все простые вещи, которые мы принимаем как должное. Космические полёты и жизнь на МКС (Международная космическая станция. - прим. ред.) выглядят совсем по-другому, у астронавтов очень плотный график работы, который распланирован с точностью до минуты".

Понимание, что они выполняют важную миссию, помогает астронавтам на борту. И это то, что мы могли бы также осознавать во время карантина.

"Главное, что следует иметь в виду, говоря о космических полётах, – то, что все астронавты и космонавты делают это на основе чувства долга. Они чувствуют, что трудности, с которыми они сталкиваются, приносят большую пользу странам и гражданам мира. Теперь каждый отдельный человек сталкивается с похожими проблемами, и важно помнить, что мы все в одной лодке, и мы все должны внести свой вклад в борьбу с этой пандемией", – прокомментировал Портерфилд.
Но как насчёт возвращения к нормальной жизни после долгой самоизоляции? Как заключил профессор Портерфилд, главный способ астронавтов – это терпение:
"Возвращение с МКС само по себе может быть непростым делом, потому что вы должны заново адаптироваться к пребыванию в другой гравитационной среде. Скотт Келли, например, сообщал о сильных высыпаниях на коже после того, как вернулся из годовой космической командировки. Я думаю, что адаптация и восстановление являются естественными процессами и будут происходить без особого вмешательства. Просто делайте это медленно и не переусердствуйте!"

"Попросить людей остаться дома и приостановить передвижения людей – значит выиграть время и снизить нагрузку на системы здравоохранения. Но сами по себе эти меры не погасят эпидемию". Тедрос Адханом, Генеральный директор ВОЗ,
(из заявления 25 марта 2020 года).

18 лет Майкл Массимино работал астронавтом НАСА (1996-2014).


Майкл Массимино

Metro пообщалось с бывшим астронавтом НАСА и первым человеком, который отправил твит из космоса.

У астронавтов есть специальная подготовка, чтобы справиться с изоляцией?
– Да. Мы всегда изолируемся, входим в карантинный режим перед полётами. Мы выезжаем из наших домов и некоторое время живём в отдельном помещении с членами экипажа. Одна из причин – микробы. Мы пытаемся избежать заражения, а это как раз то, что вся планета делает сейчас. Мы также проходим специальную подготовку. Например, отправляемся в экспедицию в холодную погоду на несколько недель в Канаду. Находимся вдали от дома без контакта с кем-либо ещё.

Какие последствия может вызвать изоляция?
– Последствия могут быть плохими, если вы позволите изоляции полностью занять ваши мысли. Если вы сосредоточены на том, что вы находитесь вдали от дома или вдали от своего любимого человека и у вас нет вещей, которые вам хочется в данный момент... Я думаю, что если вы сосредоточитесь на этих негативных мыслях, то тогда у вас могут появиться плохие последствия и ощущение, что вы несчастны. Если вы хотите хорошо провести время в изоляции, постарайтесь принять ситуацию такой, какая она есть, и извлечь из неё максимум пользы. Мне кажется, важно, чтобы мы попытались воспользоваться этой возможностью.

Что вы порекомендуете?
– Постарайтесь извлечь максимум из сложившейся ситуации. Подумайте, как вы можете провесил освободившееся время. Например, я провожу ревизию вещей в шкафах, навожу порядок, стараюсь делать то, на что у меня обычно нет времени. Вместо того, чтобы бороться с ситуацией, я стараюсь принять её. А потом подумайте: "Что я могу сделать по-другому сейчас? Я могу воспользоваться этим!" При таком подходе изоляция станет намного лучше, и с ней будет гораздо легче справиться. Кроме того, постарайтесь, чтобы ваша жизнь оставалась прежней. Продолжайте тренироваться. Люди должны стать немного более креативными, потому что спортивные залы и фитнес-центры сейчас закрыты. Кроме того, вы можете заняться стиркой, готовкой, мытьём посуды. Я думаю, что важно поддерживать привычную рутину. Поддерживайте своё здоровье. Не теряйте контакты с родными и близкими, пишите им, интересуйтесь, как у них дела. Общаться важно, даже если это общение “не напрямую”.


Факты о Майкле Массимино:

  • Ветеран НАСА; совершил два космических полета к космическому телескопу Хаббл; вместе со своей командой установил рекорд по времени нахождения в открытом космосе; стал первым человеком, который ведёт блог в Twitter из космоса.
  • Он играл сам себя в комедийном сериале CBS "Теория большого взрыва", был показан в фильме IMAX "Хаббл 3D" и часто появлялся в телевизионных документальных фильмах, в ночных ток-шоу и новостных программах.
  • Выпускник Колумбийского университета и Массачусетского технологического института; В настоящее время живёт в Нью-Йорке, работает профессором в Колумбии и консультантом в Музее бесстрашного моря, авиации и космонавтики. Он является автором книги "Космонавт: маловероятное путешествие астронавта, чтобы раскрыть секреты Вселенной", опубликованной Crown Archetype в октябре 2016 года.