Молодым мамам требуется поддержка окружающих, и шимпанзе - в этом не исключение. Последнее исследование показало, что самки шимпанзе, которым не хватает внимания и заботы друзей и семьи, заводят потомство позже на три года, сообщает издание Science Daily.

Учёные на протяжении 50 лет изучали жизнь 36 самок шимпанзе из Национального Парка Гомбе в Танзании. Результаты наблюдений были представлены Исследовательским центром Джейн Гудалл в Университете Дьюка (Северная Каролина, США).

Некоторые самки шимпанзе на всю жизнь остаются в группе, в которой они родились. Другие же переходят в новые группы, где они взрослеют, что предположительно обусловлено стремлением избежать кровосмешения.

Исследователи выяснили, что самки, проживающие в родной среде, начинают обзаводиться потомством в возрасте 13 лет, в то время как "самки-мигранты" - только в 16 лет.

Причин такого большого разрыва может быть несколько. Как все новички, самки человекоподобных обезьян испытывают трудности при общении с теми особями, которые жили в группе до их прихода. Им приходится бороться с незнакомцами за своё место в новом сообществе.

"Это трудный период интеграции", - отметила Кара Уолкер, научный сотрудник в отделении эволюционной антропологии Университета Дьюка.

По словам исследователей, самки, предпочитающие оставаться в родной группе, получают поддержку близких сородичей. Что интересно, такие самки склонны рожать детёнышей в более раннем возрасте, если их матери находились рядом с ними, пока они росли. Помимо этого, раньше потомство появляется и у тех самок, чьи матери занимают высокое положение в группе, отчасти потому, что у матерей-лидеров больше доступа к пище.

У тех, кто начинает рожать раньше, есть возможность произвести больше потомства за оставшуюся жизнь.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что долгий жизненный путь от детства к взрослой жизни, который на протяжении веков считался присущим только людям, может иметь более глубокие корни, чем мы думали.

"Это говорит о том, что шимпанзе в плане развития гораздо больше похожи на людей, чем считалось ранее", - пояснил Кристофер Уокер, профессор анатомии в Университете штата Северная Каролина.

Читайте также: Учёные: шимпанзе бонобо бескорыстно помогают незнакомцам