Несмотря на то что Израиль – страна с населением всего 8 миллионов человек и территорией, не превышающей 20 тысяч квадратных километров, это не мешает местным жителям создавать успешные стартапы, которые становятся известными по всему миру.

Израиль стал страной стартапов, в которой 4,5% ВВП вкладывается в развитие предприятий. В результате израильтяне внедряют большое количество инновационных продуктов в область сельского хозяйства и технологий. Как пример – это они придумали систему капельного орошения и приложение Waze (бесплатное социальное навигационное приложение для мобильных устройств, позволяющее отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени).

Поддержка на первом месте

Рита Фейнштейн, глава PecoSys, заявляет, что, несмотря на то что быть предпринимателем непросто, "кто хочет, своего добьётся":  
"Один парень хотел создать стартап в Мексике, а  родители отправили  его работать в банк. Но он упирался и всё-таки создал стартап. Ему не повезло – и вместо поддержки он столкнулся с упрёками. Мораль истории в том, что поддержка очень важна. А на ошибках учатся. Они закаляют и делают сильнее".

Израильская армия – секретный ингредиент

В Израиле в армию призываются и мужчины – на 3 года, и женщины – на 2 года. На службе они равны и выполняют одни и те же приказы. Как говорит Рита, служба стала фундаментальным элементом всех стартапов, так как многие идеи приходят именно в армии. Некоторые солдаты объединяются там в команды и начинают совместный бизнес.
Как пример – Keepod, созданный Ниссаном Бахаром и Френки Имбеси. Это изобретение помогает людям в развивающихся странах со слабыми компьютерными процессорами получать информацию.

Keepod подключается к компьютеру, загружается встроенная ОС, и пользователь может работать со своими файлами и набором программ. Вся информация хранится в защищённом виде, никаких следов деятельности на жёстких дисках компьютера флешка-брелок не оставит.

Разработчики говорят, что при использовании Keepod пользователям не обязательно покупать собственный монитор и системный блок. Жители в развивающихся странах могут применять девайс в публичных местах – к примеру, в библиотеке или интернет-кафе.

Если вы покупаете девайс на официальном сайте, ещё один тут же отправляется нуждающимся школьникам.
Сегодня это изобретение успешно завоёвывает мир, хотя и сталкивается с некоторыми трудностями в странах, где люди, отвечающие за образование, противятся нововведениям.


Что помогает израильским бизнесменам:

• Устойчивость
• Страсть
• Уверенность
• Трудолюбие
• Хитрость
• Компетентность
• Импровизация и гибкость
• Доля риска

А также Рита говорит о том, что в обществе заложена культура поддержки тех, кто совершает ошибки.