Новости

Саль Лавайо: “Я посетил 193 страны, не нанеся вреда окружающей среде”

Саль Лавайо – самый молодой путешественник в мире, посетивший так много стран. В интервью с журналистом Metro он поделился своими секретами, как путешествовать, не нанося при этом вреда окружающей среде.
Саль Лавайо. Фото Фото предоставлено автором
В Танзании. Фото Фото предоставлено автором
Саль Лавайо. Фото Фото предоставлено автором1/2

Саль Лавайо всего 26, но он уже побывал в стольких странах, что другим и не снилось! А некоторые он посетил дважды. Он начал интересоваться тем, что происходит за пределами его страны, когда ему было всего 16. Но сначала он поступил в Нью-Йоркский университет на специальность “экономическое развитие”. Он основал небольшую неправительственную организацию под названием “Путь семян”, которая была нацелена на культурное развитие. Этот проект наряду с обучением за границей (в Израиле и в ОАЭ) дали ему возможность выйти за рамки привычной жизни и расширить своё представление о мире. К 2016 году Саль уже побывал в 115 странах, а на сегодняшний день на его счету уже 193 страны! Журналист Metro пообщался с Лавайо и узнал, как благодаря путешествиям изменилась его жизнь и как путешествовать, не нанося при этом ущерб окружающей среде.

Как вы смогли посетить такое количество стран? Вы же так молоды!
Моя жизнь не путешествия, моя жизнь – это весь мир! Я всегда отличался глобальным мышлением, а моя работа и учёба дали мне возможность путешествовать. В школе, где я учился, были ребята из других стран, поэтому у меня много друзей разных национальностей, что очень мне помогло, ведь я ночевал в их домах, и мне не нужно было платить за туры или отели. Мне приходилось и работать за рубежом. И тогда я понял: мой дом – это весь мир, и чувствовал я себя в нём прекрасно.

Что вы скажете о знакомой всем фразе: “Этот парень бросил всё ради путешествий”?
Если вы хотите уволиться с работы ради путешествий, что ж, копите. Всё зависит от того, куда вы хотите отправиться, ведь цены сильно разнятся. Так, самое дорогое направление – Европа, а вот Юго-Восточная Азия или Центральная Америка будут явно бюджетнее. Определитесь с временными рамками, решите, сколько вы хотите там пробыть, и скопите нужную сумму. Кроме того, каждый должен определиться, сколько дней или недель он пробудет в выбранной стране. Подумайте и об условиях проживания. Может быть, вы сторонник комфорта, а, может, вы чувствуете себя нормально в хостелах, и вас не напрягает приготовление пищи для себя. У каждого свои предпочтения, но если вы хотите, то вы в любом случае добьётесь своего.

Сейчас много разных стилей путешествий. Что вы скажете об эко-туризме?
Сегодня люди хорошо осведомлены об устойчивом туризме, чаще задаются вопросами о том, чем питаться и как сократить потребление ресурсов. Каждый из нас может сделать что-то, что поможет окружающей среде. А для туристов это особенно острый вопрос, поскольку мы так или иначе оказываем влияние на местные культуры и даже меняем их. Туризм приносит хорошую прибыль и определяет, кто здесь главный. Когда мы платим свои деньги, то и требуем больше. Когда мы настроены на использование экологически чистых продуктов и услуг, мы таким образом содействуем сохранению ресурсов. Речь также идёт и о культурной экологии, о том, как наши действия влияют на местную культуру и её изменение.

Как люди могут путешествовать, оставляя после себя минимум следов своего пребывания?
Нужно иметь представление о том, какие проблемы экологии свойственны тому месту, куда вы едете. Изучайте и исследуйте всё заранее. Даже, казалось бы, небольшие наши действия играют роль, например, можно проводить меньше времени в душе или выключать свет, когда он не нужен.

Каково это – находиться в экологически чистом месте?
Я бывал в таких местах в Азии и в Латинской Америке. Для меня это что-то новое и захватывающее, ведь в этих местах переживаешь то, чего никогда раньше не испытывал. Что мне очень нравится, так это то, что здесь люди сосредоточены на производстве своих собственных продуктов питания. А ещё их коммунальное обслуживание отличается от того, к чему привыкли мы. Они иначе тратят воду и электричество. Мой совет – не ждите в этих местах обычных для нас благ (например, горячей воды). Но сохранение окружающей среды и опыт проживания в подобных условиях стоят того.

Советы Саля для путешественников:

• В какую бы страну вы ни отправились, вы должны удостовериться в своей безопасности. Узнайте, в какие места лучше не соваться, где запрещено делать фотографии, можно ли пить там воду...
  • Уважайте местную культуру, флору и фауну.
  • Найдите надёжный способ хранения своих вещей, а наиболее ценные носите с собой.
  • Даже если случится что-то плохое, то это не должно вас останавливать от будущих поездок.
  • Если вы не хотите путешествовать один, то найдите приятеля, который знает местный язык и сможет быть для вас гидом.
  • Выбирайте блюда, которые бы вы не стали есть дома. Принимайте участие в чём-то необычном. Это не означает, что нужно прыгнуть с аэроплана или есть насекомых при первой возможности. Просто делайте то, что подсказывает сердце и что приносит вам удовольствие.

Оригинал: Луз Ланчерос