Сахарозаменители не так уж безопасны, как было принято считать раньше, выяснили учёные из Медицинского колледжа штата Висконсин в США. Проведя эксперимент на крысах, они обнаружили, что самые распространённые подсластители могут вызывать диабет второго типа. Об этом сообщалось на ежегодной конференции Experimental Biology - 2018 в Калифорнии, сообщает издание Medical Xpress.

Исследование проводилось на крысах, генетически склонных к быстрому развитию диабета второго типа. Особенностью этого заболевания является инсулинорезистентность, то есть нарушение чувствительности клеток к гормону инсулину, который помогает расщеплять и перерабатывать глюкозу. При диабете второго типа организму приходится вырабатывать гораздо больше инсулина, чем в здоровом организме, так как из-за изменений, вызванных болезнью, инсулин вырабатывается не в нужном количестве и не в нужное время.

В течение трёх недель эксперимента несколько групп лабораторных животных получали особое питание, содержавшее либо повышенные дозы сахара - глюкозы или фруктозы, либо популярных сахарозаменителей - аспартама или ацесульфама. После этого специалисты изучили состав крови подопытных крыс и заметили, что у всех из них в организме запустились процессы, свидетельствующие о скором развитии диабета.

У грызунов, получавших много глюкозы и фруктозы, организм начал производить избыточное количество инсулина, пытаясь нормализовать уровень сахара в крови. Однако анализ крови животных, которые питались сахарозаменителями, свидетельствовал о том, что у них развивались схожие процессы.

Учёные пока не могут ответить на вопрос, почему так происходит. Однако они отметили, что сахарозаменители получили широкое распространение и популярность до того, как появились методы, позволяющие проанализировать степень их безопасности. Авторы исследования предупреждают, что умеренное употребление в пищу сахарозаменителей вряд ли опасно, однако их постоянное присутствие в рационе может привести к развитию серьёзных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные: От диабета второго типа может спасти голодание

Почему быть "совой" гораздо опаснее, чем "жаворонком"

Медики рассказали, чем чреват отказ от завтрака