Новости

Сахарозаменители оказались не менее опасными, чем сахар

Их употребление связывают с диабетом второго типа
Сахарозаменители оказались не менее опасными, чем сахар
Проведя эксперимент на крысах, учёные обнаружили, что самые распространённые подсластители могут вызывать диабет второго типа. Фото Getty
Проведя эксперимент на крысах, учёные обнаружили, что самые распространённые подсластители могут вызывать диабет второго типа. Фото Getty
Проведя эксперимент на крысах, учёные обнаружили, что самые распространённые подсластители могут вызывать диабет второго типа. Фото Getty
Проведя эксперимент на крысах, учёные обнаружили, что самые распространённые подсластители могут вызывать диабет второго типа. Фото Getty
Проведя эксперимент на крысах, учёные обнаружили, что самые распространённые подсластители могут вызывать диабет второго типа. Фото Getty1/3

Сахарозаменители не так уж безопасны, как было принято считать раньше, выяснили учёные из Медицинского колледжа штата Висконсин в США. Проведя эксперимент на крысах, они обнаружили, что самые распространённые подсластители могут вызывать диабет второго типа. Об этом сообщалось на ежегодной конференции Experimental Biology - 2018 в Калифорнии, сообщает издание Medical Xpress.

Исследование проводилось на крысах, генетически склонных к быстрому развитию диабета второго типа. Особенностью этого заболевания является инсулинорезистентность, то есть нарушение чувствительности клеток к гормону инсулину, который помогает расщеплять и перерабатывать глюкозу. При диабете второго типа организму приходится вырабатывать гораздо больше инсулина, чем в здоровом организме, так как из-за изменений, вызванных болезнью, инсулин вырабатывается не в нужном количестве и не в нужное время.

В течение трёх недель эксперимента несколько групп лабораторных животных получали особое питание, содержавшее либо повышенные дозы сахара - глюкозы или фруктозы, либо популярных сахарозаменителей - аспартама или ацесульфама. После этого специалисты изучили состав крови подопытных крыс и заметили, что у всех из них в организме запустились процессы, свидетельствующие о скором развитии диабета.

У грызунов, получавших много глюкозы и фруктозы, организм начал производить избыточное количество инсулина, пытаясь нормализовать уровень сахара в крови. Однако анализ крови животных, которые питались сахарозаменителями, свидетельствовал о том, что у них развивались схожие процессы.

Учёные пока не могут ответить на вопрос, почему так происходит. Однако они отметили, что сахарозаменители получили широкое распространение и популярность до того, как появились методы, позволяющие проанализировать степень их безопасности. Авторы исследования предупреждают, что умеренное употребление в пищу сахарозаменителей вряд ли опасно, однако их постоянное присутствие в рационе может привести к развитию серьёзных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: