Высокий уровень сахара в крови увеличивает шансы развития слабоумия. К такому выводу пришли учёные Имперского колледжа Лондона, пишет Science Alert.

В течение 10 лет они отслеживали состояние здоровья 5 189 человек в возрасте старше 50 лет. Оценивался уровень когнитивных способностей участников, а также содержание в крови HbA1c – гликированного гемоглобина, по которому можно судить о средней концентрации сахара в крови за длительный период времени.

В результате они пришли к выводу, что высокий уровень HbA1c коррелирует с резким спадом интеллекта. Это характеризовалось ухудшением памяти и исполнительных функций, позволяющих планировать действия и выбирать, на какие стимулы следует реагировать.

Таким образом учёные выяснили, что нейродегенеративные заболевания непосредственно связаны с сахаром в крови. Ранее было известно лишь о том, что диабет второго типа (неинсулинозависимый) может увеличивать риск болезни Альцгеймера.

Сахарный диабет второго типа – метаболическое заболевание, при котором наблюдается увеличение содержания глюкозы в крови из-за снижения чувствительности тканей к инсулину.

Недугу подвержены люди, страдающие ожирением, также имеются научные данные о генетической предрасположенности к диабету.

Учёные: Сахар превращает здоровых мужчин в стариков всего за 14 дней