Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили получил в Амстердаме (Нидерланды) удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Евросоюзе. Однако политик решительно настроен вернуть украинское гражданство.

"Сегодня в Амстердаме, впервые за последнее время, у меня появился настоящий документ, удостоверяющий мою личность. Сразу по прибытию в Нидерланды мне вручили удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Евросоюзе, вся процедура заняла всего несколько минут", – написал он на своей странице в Facebook.

При этом Саакашвили подчеркнул, что как никогда решительно настроен вернуть своё украинское гражданство.

В среду 14 февраля стало известно, что Саакашвили прибыл в Нидерланды. Накануне он находился в Варшаве, где рассказал о своих планах, в частности, о намерении в ближайшие дни встретиться с семьей в Голландии.

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

В сентябре лидер партии "Рух новых сил" в окружении своих сторонников прорвался на территорию Украины из Польши. 12 февраля 2018 года Саакашвили был задержан в одном из ресторанов в центре Киева и выдворен обратно в Польшу.