Около восьми часов вечера по местному времени сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили прорвали кордон на польско-украинской границе и направились в сторону Украины. Об этом в воскресенье сообщает телеканал NewsOne.

Позже стало известно, что политик пересёк границу. Сначала он шёл пешком от КПП в окружении своих сторонников, поющих гимн и выкрикивающих патриотические лозунги, а после сел в автомобиль и уехал во Львов.

Украинская сторона пока никак не прокомментировала произошедшее.

Ранее 10 сентября в польском Пшемысле Михаил Саакашвили сел в поезд "Интерсити" и намеревался отправиться в Киев. Однако на вокзале состав остановили и заявили, что он не тронется, пока внутри находится "лицо без права въезда на территорию Украины".

Просидев несколько часов в вагоне, Саакашвили всё-таки покинул поезд, пересев на автобус, направлявшийся на пункт пропуска "Краковец".

Около шести часов вечера автобус Саакашвили миновал польский пропускной пункт (ПП) "Медыка" и остановился у украинского ПП "Шегини". По словам политика, на украинской границе ему преградил дорогу спецназ в советской экипировке.

– Перед нами стоит спецназ в экипировке Советского Союза, со щитами. Дали приказ, закрыли полностью пункт пропуска для всех и намереваются нас не подпустить близко, – приводит слова Саакашвили телеканал NewsOne.

При этом политик подчеркнул, что проблем с польской стороной у него не возникло.

– Польская сторона нас спокойно выпустила, хотя предупредила, что могут быть проблемы на украинской стороне. Цивилизованно с нами обошлись, – отметил он.

Напомним, что в июле Саакашвили лишили украинского гражданства. В Киеве это объяснили тем, что политик указал неверные данные в анкете, умолчав об уголовном деле в отношении него в Грузии.

В интервью журналистке Deutsche Welle Жанне Немцовой, опубликованном на её странице в Facebook, Саакашвили признался, что последние несколько месяцев он "скитался по Европе", объехав Польшу, Австрию, Германию, Венгрию и Швейцарию. И даже сравнил себя с Владимиром Лениным.

– Как раньше призрак коммунизма бродил по Европе, так и я сейчас, – сказал он. – Плохое сравнение, но сто лет тому назад Ленин пересекал границу в вагоне с углём. Видите, я без вагона, это уже прогресс.