Бывшего губернатора Одесской области и президента Грузии Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Это было сделано из-за предоставления ложных сведений при получении паспорта, заявили в Государственной миграционной службе Украины.

Поводом стал тот факт, что в 2015 году в анкете Саакашвили написал, что не находится под следствием на Украине или за ее пределами. При этом он был заочно арестован в Грузии. Жена Саакашвили Сандра Рулофс – гражданка Нидерландов. О том, есть ли у Саакашвили какое-то гражданство помимо украинского, ничего не сообщалось.

Отметим, что еще в ноябре прошлого года экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили узнал, что в скором времени может остаться без украинского гражданства. По его сведениям, президент страны Петр Порошенко уже тогда изучал вопрос того, как через суд сделать так, чтобы он перестал быть украинцем.  По имеющимся в распоряжении бывшего губернатора данным, Порошенко поручил разобраться с данным вопросом "Игорю Кононенко и его подельнику Грановскому". При этом Саакашвили напомнил, что по закону лишить его гражданства невозможно.

"Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет другого гражданства… Это решение не будет иметь ничего общего с правом и только укрепит мою решимость и решительность всей, уже многотысячной команды, бороться до победного конца", – заявил Саакашвили. 

Напомним, что Михаил Саакашвили является грузинским и украинским государственным и политическим деятелем. С 30 мая 2015 года по 7 ноября 2016 года он занимал пост председателя Одесской областной государственной администрации. Чтобы получить эту должность, Саакашвили пришлось добиться украинского гражданства. Грузинского подданства он лишился 4 декабря 2015 года.

Апатрид (от лат. apatris и др.-греч. ἀ + πατρίς) или лицо без гражданства — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.