Угревую болезнь, известную под названием акне, поможет одолеть правильная диета.

Как сообщает британская газета Daily Mail, многие воспринимают акне как заболевание тинейджеров, однако исследования показывают, что оно может возникать и у людей среднего возраста – 30-летних и 40-летних.

На состояние кожи человека, как известно, влияют многие факторы. Раньше считалось, что чаще всего акне появляется у людей с генетической предрасположенностью, либо у тех, кто неправильно ухаживает за кожей. Однако последние исследования показали – акне может провоцировать и неправильная диета.

Доктор Дуглас Гросе из Австралии изучает акне почти 50 лет, и он советует людям, страдающим от угревой болезни, избегать употребление таких продуктов как сахар, зерновые и молочные продукты.

"Исследования показали, что акне – болезнь, из-за которой страдают преимущественно европейцы, – рассказывает Гросе. – Также мы заметили, что люди, которые соблюдают палеолитическую диету, меньше подвержены угревым высыпаниям. Это значит, что лучше исключать из еды рафинированный сахар, зерновые продукты, молочку".

Диетолог Мелани Макгрисе, в свою очередь, полагает, что акне сильнее всего провоцирует сахар, а также газированные напитки, сладкие хлопья, горячие чипсы и белый хлеб. "Чаще всего акне возникает из-за гормональных сбоев, но и при неправильном питании тоже могут появиться проблемы с кожей. При этом, опираясь на последние исследования, хочу отметить – люди, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, усугубляют угревую болезнь", – подчёркивает эксперт.

Доктор Гросе согласен с коллегой и полагает, что углеводы – это враг для тех, кто страдает от акне. "Хлеб, макароны, крупы, печенье, пирожные, а также молочные продукты животного происхождения, следует избегать тем, у кого есть предрасположенность к акне. Высокое содержание углеводов провоцирует выработку инсулиновых гормонов, а кроме того, вызывает проблемы с уровнем тестостерона в крови. Сочетание этих двух негативных факторов стимулирует избыточную работу сальных желез, в результате возникает закупорка пор и, соответственно, появляются угри".

По словам доктора Гросе, первым делом в борьбе с акне следует сократить количество употребляемых в пищу углеводов и молочки животного происхождения – желательно вообще от этого всего отказаться. Есть и другие средства борьбы с угревой болезнью – например, светодиодная терапия, фототерапия импульсами интенсивного света, лазерная терапия, микродермабразия, химический пилинг и так далее.

"Чистящие средства, включающие пероксид бензоила, могут также помочь – ими лучше всего смазывать кожу утром или вечером, чтобы прочищать поры. Я всегда говорю пациентам – как только у вас очистятся поры, никакого акне не будет!" – резюмировал доктор Дуглас Гросе.