В Германии прошли очередные выборы в парламент. По данным экзитполов, большинство голосов – 32% – получил альянс во главе с действующим канцлером. Корреспондент Metro пообщался с некоторыми русскими берлинцами и узнал, кому они отдали свой голос.

В Германии, чьё население превышает 82 млн человек,  сегодня проживает до 3,5 млн выходцев из стран постсоветского пространства,  при этом 400 тысяч из них обосновались в Берлине. Ни один из опрошенных Metro русскоязычных берлинцев не готов поддержать  альянс ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) во главе с Ангелой Меркель.

– Большинство голосует за христианских демократов. Но, как видим, за последнее время во многом благодаря им возникла проблема  беженцев, – говорит торговый работник Влад. – Пока я здоров и молод, меня больше волнует работа, возможность больше зарабатывать, и я свой голос решил отдать за либералов (Свободная демократическая партия (СвДП), правоцентристская партия. – Прим. ред.).

– Я тоже отдам свой голос за "свободных демократов", – заявляет юрист Мария. – Много внимания они уделяют свободным предпринимателям, обещают меньше вмешиваться в экономику, меньше налогов. СвДП также обещает заботиться о такой категории, как pflegeberufe (профессии, связанные с уходом за людьми, пожилыми или инвалидами). Сегодня они получают очень мало за свою работу. Считаю это несправедливым. Это тяжёлый труд  как морально, так и физически.

Программа СвДП привлекательна и для тех, кто в первую очередь заботится о благополучии семьи.

– Проголосую за "свободных демократов", – говорит учитель иностранных языков Евгения. – Мне понравилась их программа. Особенно важным в ней нашла пункт, где говорится о поддержке семьи. Для меня семья стоит на главном месте в жизни.
Находятся и те, кого заботят не только сугубо личные проблемы. Так жажда мира во всём мире заставила работника культуры Юлию обратиться к партии "Левая":

– Они выступают за уничтожение  оружия и за то, чтобы Германия вывела своих военных из разных стран, а для меня это очень важно.

Автор: Фемида Селимова.