Этой весной семилетняя медведица по кличке Милана, переехавшая из столицы России в Ганновер, впервые предстала перед немцами во всей красе, очаровав посетителей своего нового зоопарка.

Русской красавице Милане всего семь лет, её вес составляет 250 килограммов. Родилась медведица в Москве в ноябре 2010 года. Её родители – белые медведи Симона и Врангель.

– Симона родилась в зоопарке Санкт-Петербурга в 1994 году. Врангель же приехал с одноимённого острова в Северном Ледовитом океане. Он, как и многие дикие медведи, попал к нам в качестве спасённого медвежонка, – рассказала Metro представитель Московского зоопарка Марина Галещук.

У хищников сложилась прекрасная семья. Их дети начали активно переезжать в зоопарки Европы и Азии. В том числе и Милана.

– Мы были безумно счастливы получить Милану, – призналась пресс-секретарь Симона Хагенмейер из зоопарка Ганновера в Германии. – Эта очаровательная медведица мгновенно влюбила в себя весь зоопарк.

По словам Хагенмейер, свой первый месяц Милана провела за кулисами зоологического парка.
– Вскоре она привыкла к новым смотрителям и обзавелась массой новых друзей среди персонала, – добавила представитель зоопарка.

В понедельник, 6 марта, медведица набралась смелости и вышла в свой большой тематический вольер. – Мы медленно приоткрыли дверь, и Милана осторожно, без лишней опаски, вышла на улицу, – рассказала Симона.

Новый дом медведицы поистине роскошный. В её полном распоряжении находится 2600 квадратных метров, оформленных под уютную бухту в гавани. Среди удобств бассейн с солёной водой и искусственными волнами, каменистая местность, песчаные пляжи, пресноводный водоём и множество укрытий, где можно отдохнуть и повеселиться.

– Кажется, Милане очень нравится её новое жилище, – сообщила пресс-секретарь. – Каждый день она исследует новые места своих владений. Мы заметили, что медведица обожает прыгать с высокой горы в воду. Посетители также отмечают, что животное часто ныряет в глубоководный бассейн и пристально наблюдает за своими гостями сквозь стеклянную стену.

Что касается создания новой "ячейки зоопарка", то пока Милана не нашла себе пару, однако благодаря чуткому обонянию она ощущает всех соседних медведей.

– Мы не хотим торопить события, ведь всему своё время. Сначала ей необходимо познакомиться с новым домом и смотрителями, а затем мы начнём сводить её с самцами и наблюдать, какой понравится больше.

Сейчас Милана предпочитает коротать время за играми, изучением своего вольера и любимыми лакомствами.


Европейская программа по сохранению белых медведей

•    Программа является полностью бесплатной.
•    Получатель оплачивает только транспортировку животного.
•    Согласно уставу, члены не имеют права использовать животных в коммерческих целях.
•    Московский зоопарк участвует в программе с 2008 года.
•    Животное переходит под полную ответственность принимающей стороны.
•    Каждый медведь переезжает с целью завести потомство на новом месте.
•    Российские природные медведи под действие программы не попадают. Они являются всенародным достоянием.


Где проживают дети московских мишек:

  1. Украина, Николаев: Зефирка.
    Германия, Берлин, Вуперталь, Ганновер и Нюрберг: Володя, Росток, Милана и Снежинка.
    Дания, Копенгаген: Норд.
    Венгрия, Будапешт: Временно без клички.
    Россия, Новосибирск, Хабаровск: Герда, в Хабаровске пока без клички.
    Китай, Пекин: Имя неизвестно.
    Япония, Асахикава: Имя неизвестно.