На Мальте произошло обрушение знаменитого Лазурного окна – скалы, засветившейся сразу в нескольких известных фильмах. Лазурное окно считалось главной достопримечательностью острова Гоцо, входящего в Мальтийский архипелаг.

Скала в форме арки обрушилась из-за сильного волнения на море. Под воду ушла не только верхняя часть, но и опора.

Первыми фото с места происшествия поделился премьер-министр Мальты Джозеф Мукат, отметивший, что "настал печальный день".

Арка образовывалась в скале на протяжении около 500 лет. В 1998 году, после того как достопримечательность стала постепенно разрушаться, ЮНЕСКО приняло решение о включении "окна" в Список Всемирного наследия.

Первый серьёзный обвал произошёл в 2012 году, за которым последовали ещё несколько. В 2013 году геологи заявили о неизбежном разрушении известняковой арки, однако предположили, что это произойдёт только через несколько десятков лет.

Несмотря на предупредительные знаки, туристы продолжали подниматься на арку. На YouТube даже появлялись ролики, на которых видно, как ныряльщики погружаются в воду одновременно с падающими камнями.

Арка привлекала не только туристов, но и работников киноиндустрии. Она появилась в фильмах "Битва титанов" и "Граф Монте-Кристо", сериале "Одиссея" российского режиссёра Андрея Кончаловского и в первом сезоне нашумевшей "Игры престолов", а именно в сцене свадьбы белокурой Дейенерис и кхала Дрого. Эти съёмки спровоцировали скандал – продюсеров сериала обвинили в том, что в процессе работы была серьёзно нарушена местная  экосистема.