Британская телерадиовещательная корпорация BBC опубликовала на своём сайте материал, посвящённый спору о праве на борщ. Поводом стал пост в англоязычной версии Twitter Министерства иностранных дел РФ @Russia, где описано приготовление русского борща. Это блюдо названо символом традиционной кухни. Украинская часть интернет-аудитории разразилась гневными комментариями: "Как будто кражи Крыма было недостаточно, вам нужно ещё украсть борщ у Украины".

Автор материала BBC Эндрю Эванс взял комментарий у шеф-повара нью-йоркской закусочной Олеси Лью.

"Борщ, безусловно, родом из Украины, – цитирует её BBC. – Да, русские утверждают, что это их еда, но это еда, которую они переняли  во время оккупации".

По её словам, "похищение" координировалось Кремлём, который дал задание министру продовольствия Анастасу Микояну создать советскую кухню, ну а он уже стал собирать её у разных народов.

– Вопрос о принадлежности борща вызывает улыбку, – сказал Metro историк кухни, писатель Павел Сюткин. – Это блюдо гораздо старше всех народов, которые на него претендуют. Есть и русский, и украинский, и польский, и прибалтийский борщи, и другие. И каждый народ в своём рецепте достиг определённого совершенства. Вопрос о том, кто его придумал, сродни вопросу о том, кто изобрёл колесо, или кто первым научился варить пиво.