Президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил военным кораблям РФ свободно заходить в территориальные воды и порты его страны, сообщает агентство Bloomberg. По словам Дутерте, ВМФ России может свободно швартоваться у берегов Филиппин, заранее предупредив об этом власти. Отмечается, что он дал такое разрешение и китайской стороне.

Ранее пресс-секретарь Дутерте Эрнеста Абелла заявил, что президент Филиппин открыт для совместных военно-морских учений с Россией. Также директор третьего департамента Азии МИД России Людмила Воробьева заявила, что власти этой азиатской страны проявляют интерес к закупкам российского вооружения.

В конце прошлого года стало известно, что филиппинский лидер прилетит в Россию весной или летом 2017 года. В октябре президент Филиппин, выступая на экономическом форуме в Токио, заявил о намерении проводить независимую внешнюю политику. Это, по его словам, включает выдворение американских военных с территории его государства.

Напомним, в январе большой российский противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" заходил с визитом дружбы в порт Манилы. Тогда Родриго Дутерте осмотрел корабли и выразил надежду, что Российская Федерация станет союзником Филиппин.

Филиппины (англ. Philippines, тагальск. Pilipinas) – островное государство в Юго-Восточной Азии. Население, по оценке 2015 года, составляет 103 млн человек, территория – 300 тыс. км². Занимают двенадцатое место в мире по численности населения и семьдесят второе по территории. Столица – Манила, крупнейший город – Кесон-Сити. Официальные языки – английский и филиппинский (тагальский).