10-летний мальчик из Нальчика Темирлан Блаев сыграл Темири Благга в фильме "Звёздные войны: Последние джедаи". Ему досталась роль раба, который ухаживает за фатирами – похожими на лошадей животными. В какой-то момент Темири выпускает их на волю, а также совершает героический поступок, когда помогает бывшему штурмовику Финну и девушке-механику Роуз скрыться от полиции. В конце фильма Темири понимает, что у него есть Сила, как у джедаев и ситхов – таким образом есть шанс, что Темирлан Блаев сыграет в продолжении киноэпопеи.

В общей сложности мальчик сыграл около пяти минут. Во время съёмок Темирлан тесно взаимодействовал с актёрами Джоном Бойегой и Келли Мэри Тран. Сами съёмки проходили в Long Cross and Pinewood studios в Лондоне, где мальчик живёт сейчас вместе с родителями.

– Мне очень понравилось сниматься в фильме, я был очень рад, – делится своими эмоциями нальчанин с Metro. – Больше всего мне понравилось, что я встретил Джона Бойегу и с ним познакомился. "Звёздные войны" – это здорово!

Мама мальчика Оксана Блаева до сих пор находится под впечатлением, что её сын снялся в "Звёздных войнах".

– Когда мне позвонили, я была на работе, и не могла проявить свои эмоции по полной – мы же подписали контракт, и никому ничего нельзя было рассказывать, – рассказывает Metro Оксана. – Я сразу позвонила мужу. Конечно, он тоже был удивлён и обрадован. Темирлан очень сильно радовался и говорил: "Не может быть! Ты шутишь!"

Вскоре начались сами съёмки – Темирлан попал в райские условия, хотя при этом ему пришлось постоянно сохранять концентрацию и делать всё, что от него требовалось.

– Всё было так хорошо продумано и организовано, что нет слов! – улыбается Оксана. – Нас всегда привозили на примерки костюма и съёмки на комфортабельном автомобиле. На съёмках Темирлану предоставили персональный трейлер со всеми удобствами. Очень вкусно и разнообразно кормили, угощали мороженым. Делали хорошие перерывы каждые пару часов, просили отдохнуть в трейлере, покушать. В один из съёмочных дней, чтобы избежать утром пробок, нам предоставили прекрасный номер в отеле недалеко от студии, чтобы мы утром могли быстро добраться до съёмочной площадки. К Темирлану проявляли максимум внимания, и мы все остались очень довольны от нашей работы с Disney.

Джон Бойега всё время помогал Темирлану во время съёмок, если возникали какие-то трудности, подсказывал, что делать, как справляться.

– Он отлично понимает детей и умеет с ними общаться, – поясняет Оксана. – Думаю, это благодаря его опыту общения с племянниками! Он моментально нашёл общий язык с Темирланом. Они мило сидели, общались, и, как потом сказал сам Темирлан, он дал ему много хороших советов как актёр актёру. Например, он посоветовал ему не смотреть и не реагировать на многочисленных людей, которые находились на съёмочной площадке.

Темирлан Блаев отлично справился с ролью – в этом ему помогли личные качества.

– Темирлан смог сняться в фильме, потому что умеет хорошо концентрироваться, – рассказывает Оксана Metro. – Он внимательно слушает инструкции и старается точно им следовать. Ещё он очень работоспособный. Именно эти качества хвалил на съёмочной площадке режиссёр Райан Джонсон. И они же помогли ему пройти кастинг, плюс доля везения. Он хорошо выучил сценарий, у него прекрасная память, и он умеет хорошо импровизировать. Когда мы закончили снимать наш эпизод, все расслабились, улыбались, и только Темирлан стоял очень серьёзным. В тот момент Райан крикнул ему: "Теми, улыбнись! Ты – в "Звёздных войнах"! После этого сын тоже заулыбался.

По словам Оксаны, Темирлан с самого раннего детства был фанатом "Звёздных войн", неоднократно смотрел все эпизоды и знал наизусть почти все диалоги и всех персонажей. Его любимые герои – Финн и Люк Скайвокер. И для него атмосфера на съёмках была похожей на сказку.

– Атмосфера на площадке была просто нереальной, – продолжает свой рассказ Оксана. – Было очень интересно находиться среди всех декораций, наблюдать за умелой работой профессионалов и, конечно же, встретить всех любимых героев. Темирлан взял автографы у Дейзи Ридли, Келли Мари Тран и Джона Бойеги. К сожалению, автограф это единственное, что осталось после съёмок, так как пользоваться телефоном или приносить другие записывающие средства было строго запрещено, за этим всё время следила охрана. Если честно, то видя, как упорно работает Райан и вся команда, не хотелось их подводить и кому-то что–то рассказывать.

Концовка восьмого эпизода предполагает, что Темирлан может сняться в продолжении саги – но пока семье Блаевых никаких предложений не поступало.

– Но мы, конечно же, очень надеемся продолжить наши приключения в далёкой-далёкой галактике! – улыбается Оксана. – Сейчас же основная задача Темирлана – хорошо учиться в школе. Он хотел бы продолжить сниматься в фильмах, если будут предложения. Темирлан интересуется историей, особенно Второй мировой войной. Его любимый фильм – "Враг у ворот". И он мечтает сняться в подобном фильме!

Отметим, что Темирлан переехал вместе с родителями в Лондон 8 лет назад. Он очень любит активные виды спорта, но больше всего – футбол. Мальчик успешно играет за местную команду, отлично катается на коньках и роликах, хорошо плавает, играет в регби, шахматы. В школе он очень активный, его не устают хвалить преподаватели. И, конечно же, он мечтает продолжить актёрскую карьеру.