Российских поклонников "Евровидения" не пустили на Украину, отправив обратно в Москву рейсом через Минск.

Об этом ТАСС сообщил организатор российской pre-party конкурса Дмитрий Мельников.

"Российских фанатов "Евровидения" в Киеве в аэропорту разворачивают и не пускают в город. Сейчас их погрузили в самолёт и сказали лететь обратно в Россию", – заявил Мельников.

По его данным, как минимум пять человек оказались заблокированы в аэропорту Борисполь на шесть часов без еды и воды. Мельников подчеркнул, что эти люди не были в Крыму.

Стали известны первые десять финалистов Евровидения-2017

"Официальная версия, что они не могут предоставить подтверждение, зачем они приехали в Киев. Таможенники требуют у них аккредитационный бейдж, хотя он выдаётся исключительно в пресс-центре в Киеве по паспорту. Это таможенникам явно известно, потому что все иностранные журналисты и делегации приезжают таким же образом", – подчеркнул продюсер, отметив, что российские фанаты и журналисты предъявили украинским пограничникам билеты на шоу и подтверждение об аккредитации.

"Евровидение" – международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза.  Проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 млн зрителей. Песня может быть написана на любом языке. Это правило действует с 1999 года, но с 1956 по 1972 и с 1977 по 1998 годы было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны-участницы. Национальность исполнителя не имеет значения и он может представлять любую страну, даже не являясь её гражданином.

В последний раз "Евровидение" от России выигрывал Дима Билан в 2008-м году.