В Facebook стартует флешмоб под хэштегом Умные_Женщины_О_Карантине. В нём будут участвовать 17 человек, которые обещают правдиво рассказывать о ситуации с коронавирусом в тех странах, где они живут – планируются прямые эфиры, в том числе из тех государств, где ситуация наиболее напряжённая (Китай, США, Италия, Испания и так далее). Каждый день будут вестись онлайн-трансляции с их личных страниц в Facebook.

"Какие бы мы ни были умные и разумные, наш мозг всё равно подвержен атакам, якорям и прочим эмоциональным манипуляциям, – написала у себя в Facebook Ольга Нечаева, одна из основателей флешмоба. – Хотя женщинам вечно и приписывают непозволительную эмоциональность, в текущей ситуации именно они чаще всего сохраняют присутствие духа за себя, детей и того парня. Поэтому 17_Умных_Женщин объединились, чтобы сделать 17 живых эфиров про карантин из 17 стран мира – от Китая до Италии, от США до Таиланда, от России до Аргентины".

По словам Нечаевой, каждая участница расскажет, что происходит в её стране "на самом деле" – что есть на полках в магазинах, что происходит на улице, как ведут себя люди, чего ждут, чего боятся, что говорят. "Как мы не едем крышей, справляемся с детьми, ограничениями, тревогой, продуктами, блок-постами, усталостью, страхом, монотонностью, бизнесом, работой, родственниками и так далее", – отметила она. Посмотреть расписание эфиров можно ЗДЕСЬ.

Жительница провинции Трентино (Италия) Татьяна Дзюина – сооснователь флешмоба. Она призналась, что давно уже пишет о ситуации в Италии, при этом регулярно читает местные СМИ, так как владеет итальянским.

– Я писала свои посты о ситуации в Италии, потому что приходило очень много вопросов от друзей, – рассказала Metro сооснователь флешмоба Татьяна Дзюина. – Я не могла ответить всем. Поскольку у нас здесь в Италии это началось, а аудитория у меня по большей части русскоязычная, я сразу стала замечать, что образовалось 2 лагеря: пофигисты и паникёры. Те, кто приводит статистику: "Это обычный грипп, от кори и СПИДа в год умирает больше людей..." И другие: "Гробы! Гробы! Врачи дохнут как мухи, мы все умрём".

По словам Татьяны, в Италии такого яркого контраста мнений не было – все с осторожностью относились к новостям о коронавирусе, когда с самого начала они стали поступать из Кодоньо, где началась вспышка.

– Мне доступна информация из СМИ Италии (поскольку я владею языком), я читаю независимые СМИ, которые уважают уже годы. Есть репутация и кредит доверия. Я стала рассказывать, как это здесь, у нас. И я видела, что Ольга Нечаева пишет о том, как у них в Великобритании. По фактам и без паники. Без домыслов о заговоре и прочем. Мы списались с Ольгой и пришла такая идея.

Татьяна уверяет, что это не пиар – у многих участниц проекта нет бизнеса, связанного с продвижением в Facebook.

– Нас объединяет то, что нам близки ценности друг друга. Мы – за спокойствие и разумные действия. Мы понимаем, что вместе мы сильнее сейчас. Мы делаем это бесплатно. Мы просто хотим поделиться с людьми реальной картинкой без эмоций. Потому что нас об этом просят наши читатели. Да и мы не блоггеры-миллионники или даже стотысячники. Мы – обычные люди, мамы, жёны, предприниматели, специалисты в своих областях.

Жительница Италии считает, что настало время объединяться и каждому делать то, что можно, вносить свой посильный вклад.

– Я это вижу на примере Италии (у меня 22-й день карантина), я здесь состою несколько лет в сообществе волонтёров при церкви. Мы собираем помощь для малообеспеченных семей. Но прямо сейчас я не могу помогать, потому что моя регистрация в соседней  коммуне, а по правилам я не могу покидать свою. Я делаю то, что могу прямо сейчас. Сейчас я не в состоянии выходить из дома, но могу организовать вот такие эфиры. Почему не помочь этим?

Россиянка из Италии прокомментировала пост соотечественницы, который вызвал панику

О сплочении и о том, почему всех кремируют: россиянка из Италии рассказала о коронавирусе