Россиянка Полина Головушкина опубликовала у себя на странице в соцсетях мрачный пост о коронавирусе в Италии, где она сейчас живёт. Среди многих пользователей Сети он вызвал настоящую панику. Репортёр Metro попросил Татьяну Дзюину, живущую в Трентино (в 10 км от Ломбардии, где очаг заболевания), прокомментировать пост.

В самом начале Полина Головушкина пишет, что за короткое время жизнь превращается в фильм-катастрофу наяву. Но нет у нас никакой катастрофы, это преувеличение. Далее она говорит: "Сейчас для нас актуально только одно – выжить". Нет у нас здесь такого, что мы повально умираем. Кроме того, она утверждает, что закрыто всё. Ну да, есть регламент, всё то, что нужно для жизни – службы жизнеобеспечения, аптеки, продовольственные магазины, это всё открыто, это всё есть.

Полина пишет: "Мы выходим из дома раз в неделю за продуктами, в масках и перчатках. Нужно иметь с собой разрешение на выход, магазин только рядом с домом в радиусе до 1 км. Могут отследить по GPS (номер твоего телефона указан в разрешении). Иначе - штраф 206 евро и уголовная ответственность". Конечно, мы ходим в масках и перчатках, но не стоит из этого делать трагедию. Что касается штрафа, то на самом деле штрафуют на 3 тысячи днём, на 4 тысячи – ночью.

"Всё, что только можно, перестраивается под больницы, как во время войны. (...) Сами врачи работают без смен, просто до тех пор, пока стоят на ногах. Сами врачи мрут как мухи", – пишет Полина. Действительно, не хватает мест, об этом говорили и раньше. Просто никто не думал, что понадобится столько мест для интенсивной терапии, поэтому действительно начали заниматься переоборудованием, собрали большие суммы для этого. Да, ситуация напряжённая, но так что все здесь умирают - нет. Да, это дополнительная нагрузка, это серьёзно, сложно, но нет такого, что они работают с утра до ночи, а потом падают замертво. Да, среди врачей много заболевших, среди них много людей в возрасте, но как мухи они не мрут.

"На севере тела вывозят грузовиками", – утверждает Полина. Действительно, есть грузовики, но в них культурно сложенные гробы. На один грузовик может приходится один гроб. Однажды в СМИ я посмотрела видео, там показали колонну из грузовиков... Мне кажется, в сознании русского человека есть такая мысль, что раз вывозят на грузовиках, значит, тела лежат друг на друге. Но такого нет.

"Умирают отнюдь не только старики, но и 30-летние, и 40-летние",  – ещё одна её фраза. Действительно, заболевают и умирают люди разного возраста. Но вот пример. Брали фокус-группу из 355 человек, выяснилось, что из них всего два человека были без каких-либо заболеваний. У остальных они были, ну и возраст.

"Никогда не слышала, как звонит колокол по мертвым. Сейчас слышу постоянно", – утверждает Полина. У нас и правда проходит вечерняя молитва, обычно начинается в 20.30 в каждом городе, и колокол долго бьёт. Но это всё заказанные мессы в церкви. Если в обычное время это могло быть раз в неделю, и уже просто не обращаешь на это внимание, то теперь мессы могут быть 3-4-5 раз в неделю. Да, люди умирают, тяжёлое время, но я не стала бы акцентировать на колоколах внимание.

У Полины есть много фактов, но зачастую передёрнутых в эмоциональную сторону. Она выложила видео и объяснила эмоциональность поста тем, что у неё живёт папа в Москве, что она переживает, поэтому она несколько утрировала информацию и в таком виде её преподнесла. С каким-то странным посылом: "Вы не переживайте, ничего страшного, но мы все умрём".