Проживающий в Германии российский фотограф Никита Терёшин победил в категории "Современные проблемы" на ежегодном конкурсе World Press Photo. Его снимок называется "Ничего личного – служебный офис войны". На нем изображён "бизнесмен, запирающий пару противотанковых гранатометов в конце выставочного дня на Международной конференции и выставке оборонной промышленности (IDEX) в Абу-Даби".

– Я начал фотографировать ярмарки ещё в 2014 году, – рассказал Metro Никита Терёшин. – После посещения “Охоты и рыбалки” понял, что хочу побывать на действительно масштабной ярмарке вооружений. Мне это удалось в 2016 году в Польше. С тех пор я побывал на 14 ярмарках на пяти континентах.

По словам фотографа, снимок-победитель у него вышел случайно.

– На мой второй день в Абу-Даби я встретил нескольких торговцев, которые разбирали стенд с пулемётами и базуки и несли их обратно в кладовую, чтобы закрыть на ночь, – поделился Никита. – Человек в пиджаке держал в руках гранатомёт, меня заинтересовал этот момент. Я начал фотографировать. Затем вдруг через заднюю дверь стал виден другой человек, держащий мобильный телефон – это я, конечно, планировать не мог. Это была уже удача. Всё было немного похоже на театральную постановку. Но за такие моменты я и люблю фотографию.

Однако номинация именно этого снимка стала для Никиты неожиданностью.

– Я рассчитывал на победу в своей категории, поскольку был выдвинут и на фото года, – пояснил он. – На конкурс я подавал всю серию – примерно из 30 снимков. Но не ожидал, что победит именно эта фотография.

Всего в 2020 году в числе победителей и призёров оказались 45 работ в разных категориях. Но “Лучшим снимком года”, по версии World Press Photo, стала фотография молодого человека, который читает стихи во время антиправительственных демонстраций в столице Судана Хартуме. На той акции протеста в июне 2019 года жители Хартума требовали отставки президента Омара Аль-Башира. Фотографию под названием "Твёрдый голос" сделал японец Ясуёси Чиба для агентства Agence France-Presse (AFP).

Всех победителей конкурса этого года можно посмотреть на сайте World Press Photo.

Читайте также: Свадебный фотограф провёл фотосессию для Lego-молодожёнов