Минтранс Турции сообщил о достижении договоренностей с РФ о возобновлении авиасообщения, пишет Анатолийское агентство. Россияне еще верят, что смогут отдохнуть в Турции этим летом. Некоторые турфирмы уже находятся в состоянии полной боевой готовности.

Турецкие СМИ со ссылкой на главу минтранса Турции Адиля Караисмаилоглу сообщили о договорённости с РФ о возобновлении авиасообщения. Якобы оно возобновится уже с 15 июля. Официального подтверждения этой информации нет, но заявления турецких изданий лишь подогрели интерес к теме возобновления авиасообщения РФ с другими странами, которое прервалось в марте из-за пандемии коронавируса.

Напомним, что ранее Ассоциацией туристов России был озвучен список из 8 стран, готовых принимать туристов из РФ. Турция, кстати, была в нём на первом месте с пометкой "хоть сейчас". В состоянии "готовность номер один" прибывают и владельцы турфирм, так как Турция популярное направление для отдыха у россиян.

– Мне уже с утра постоянно клиенты звонят, спрашивают про Турцию, – рассказала  Metro владелица небольшого туристического агентства Галина. – Люди очень соскучились по отдыху в этой стране. Но пока я ничем не могу их порадовать – нам никаких распоряжений от Минтранса не поступало.

По её словам, как только границу откроют, за путёвками выстроятся очереди.

– Отложенный спрос огромный, – говорит бизнесвумен. – Люди привыкли там отдыхать с детьми, когда вечером анимация, когда везде мороженое, оллинклюзив. Я не хочу сказать, что у нас в России нет хороших отелей – есть, но до этого нам ещё пока далеко. Если полёты возобновят в начале августа или даже в середине августа,  россияне всё равно возьмут детей и поедут. Вплоть до того, что "прогуляют" первое сентября.

Владелец туристического агентства "Сарафан" Ольга оптимизм коллеги не поддерживает.

– У нас спрос на Турцию есть, но если сравнивать с предыдущим годом, то он примерно на 40 процентов меньше, – сказала Ольга. – Пандемия не прошла бесследно, у людей стало меньше денег и далеко не все могут позволить себе проживание с перелётом, даже если очень хочется. Хочу отметить, что даже если Турцию откроют завтра, то никто туда завтра не полетит, потому что авиакомпании не успеют подготовиться. Так что раньше августа я бы про зарубежный отдых не заикалась. Зато растёт внутренний туризм! Много заявок на туры, люди хотят посмотреть Казань, слетать на Алтай, покататься по Золотому кольцу. И это хорошо, это тоже плюс.

Хочет душа в рай

Через соцсети мы спросили наших читателей, хотят ли они поехать в Турцию на отдых. Оказалось, что готовы хоть завтра паковать чемодан только 7,5% опрошенных, 10% сказали, что боятся лететь из-за коронавируса, а 24% хотели бы, но денег нет. Остальные вообще никогда в Турции не отдыхают.

Кстати, коронавирус внёс изменения в систему обслуживания. Милый сердцу и желудку отдыхающих оллинклюзив остался, но в только в формате "а-ля кард". То есть шведского стола нет, а блюда можно заказать строго по меню в отведённые для приёма пищи часы.  

По числу заразившихся  COVID-19 Турция далеко не самая благополучная страна – 15 место в мире (более 200 тысяч и плюс примерно тысяча каждый день). Но в связи с эпидемией, пожалуй, туркам стоит больше волноваться, ведь Россия на 4-м месте  (более 700 тысяч и прирост около 6 тысяч в сутки).

Для упрямых нет преград

Многие турагентства  уже выставили путёвки в Турцию. Ближайшая дата – 24 июля. Интересно, что с этого дня перелёт обещают прямой. Добраться до Турции можно и сейчас, но перелёт с пересадками в других странах за большие деньги.

– У меня двое туристов не утерпели. Сейчас отдыхают в Бордуме, – рассказывает Галина. – Они летели сначала в Минск, там провели пару дней, а потом – в Стамбул, а уже оттуда на курорт. От меня требовался только отель. Я бы такой тур, конечно, не стала продавать. Это очень рискованно. Кстати, у них отдых подходит к концу и они меня спрашивают, как им обратно выбираться? Это  опасное дело. Завтра закроют полёты через третьи страны и что?  Сейчас много, кто выставил туры на конец августа. Но как выставили, так и уберут – без официального разрешения никто никуда не полетит.

Авторы текста: Кирилл Сосков и Михаил Нешевец