Принятие решения будет зависеть от эпидемиологических показателей 15 июля. "Насколько мы понимаем, соответствующее решение ЕС пересматривает каждые две недели, соответственно, исходим из того, что 15 июля решение относительно России может быть пересмотрено", – рассказал "Интерфакс-Туризм" представитель МИД РФ.
По словам чиновника, никакой политической составляющей в этом решении нет, оно принимается "исключительно на основе эпидемиологических показателей".

Напомним, что с 1 июля въезд в страны ЕС разрешён жителям Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, а также для Китая по принципу взаимности. А вот для России, США и Бразилии границы пока остаются на замке. Впрочем, как сообщает РИА "Новости", некоторые страны ЕС уже открывают визовые центры в России. Например, с 6 июля 2020 года визовый центр Польши в Калининграде возобновляет прием документов. Правда, не для туристов, допустимые цели для получения разрешения на въезд: учеба и работа. Также в столице уже заработал визовый центр Греции.

В Евросоюз на данный момент входят 27 стран, среди которых Франция, Португалия, Испания, Греция, Италия, Кипр и другие страны, пользующиеся особой любовью среди россиян в летний период.