Итальянское посольство в России объявило сбор пожертвований на восстановление затопленной Венеции и получило 1 миллион евро

Венецию не удивить навод­нениями, но сейчас город переживает второй сильнейший потоп в истории. Ущерб от него достигает миллиарда евро. Призыв властей Италии ко всем неравнодушным помочь в возрождении жемчужины своего исторического наследия поддержал в России художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Помощь из России
Гергиев обратился к ведущим российским бизнесменам, и за один день удалось собрать более миллиона евро на восстановление Венеции. Об этом сообщил посол Италии в России Паскуале Терраччано. Но этим помощь Венеции не ограничилась. Во вторник, 19 ноября, в посольстве Италии в Москве состоялся благотворительный концерт Мариинского театра под руководством Гергиева. Этим мероприятием открылась кампания по сбору средств, которые пойдут на восстановление обожаемого туристами всего мира города.

"Я очень признателен маэстро Гергиеву, с которым встретился в субботу на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Он сразу же принял моё предложение организовать мероприятие в поддержку Венеции в связи с тяжёлыми наводнениями последних дней, которые нанесли огромный ущерб городу на воде, столь любимому в России", – сказал посол.

По его словам, Гергиев стал первой знаменитостью мирового масштаба, откликнувшейся на призыв о помощи.

53 года назад случилось первое подобное наводнение в Венеции.

В это время в Венеции
Metro выяснило, что в настоящий момент происходит в Венеции, у работающих там русских гидов.

"У нас сейчас всё хорошо. Вода ещё высокая в прилив, но 110 сантиметров над уровнем моря – пустяки по сравнению с тем, что мы пережили", – рассказала гид в Венеции Наталия Дмитрук.

Она призналась, что было страшно: "Ветер со скоростью 100 километров в час надул воды 187 сантиметров. В ресторане подруги вода выбила окна". Эля Шляхтина, тоже гид в Венеции,  сообщила, что ситуация в городе улучшилась, но многие кафе закрыты. Все поверхности усиленно отмывают от солёной воды, которая имеет разрушительные последствия, ремонтируют проводку и технику.

"Испорченные продукты из супермаркетов, книги, товары на этой неделе выставили перед магазинами для желающих их забрать. Таксисты бесплатно помогают перевезти вещи. Венецианцы помогают друг другу, оставляют людей у себя на ночь. И даже некоторые кафе предлагали бесплатно вино и еду жителям, расчищавшим дома от мусора", – сказала Эля.