Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с Владимиром Путиным рассказал о деталях переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Тиллерсон прибыл в Москву накануне.

Главными темами переговоров стали Сирия, Украина, КНДР и вопросы двусторонних отношений.

– Наша общая решимость добиться разгрома террористов остаётся в силе, и сегодня это подтвердилось. Помимо этого у нас есть общий интерес в урегулировании сирийского кризиса. Мы сегодня договорились продолжать двухстороннее взаимодействие, – сказал Лавров.

При этом, по словам министра, Москва видит попытки помешать сотрудничеству России и США, обострить конфронтацию.

– Считаем, что это недальновидный подход, – добавил Лавров.

По его словам, "история доказала, когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир".

Лавров рассказал, что обсудил с Тиллерсоном инцидент с химатакой в Идлибе и увидел готовность США поддержать международное расследование этих событий.

– В контексте борьбы с терроризмом мы обсуждали ситуацию в Сирии, затронули инцидент, который произошёл после того, как 4 апреля в Сирии в районе Идлиба имело место применение химических веществ, и последовавший за этим ракетный удар Соединённых Штатов по военному аэродрому 7 апреля, – отметил министр. – Мое ощущение – при всём наличии проблем есть немало перспектив для совместной работы Россия открыта к диалогу и действиям нацеленным на результат в выгодных для обеих стран.

Тиллерсон, в свою очередь, назвал "низким" текущий уровень доверия между Россией и США. При этом, по его словам, Москва и Вашингтон должны сделать всё, чтобы приостановить деградацию отношений и восстановить доверие.

По его словам, "две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел".

– Мы также поговорили о подходах, о том, каким образом мы можем улучшить наши линии связи, – добавил Рекс Тиллерсон.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обсудили Украину ( по ней позиция единая – Минские договорённости) и ситуацию на Корейском полуострове.