Американская художница Марианна Бернард обвинила режиссёра Романа Полански в домогательствах – в 1975 году мужчина якобы совратил её во время фотосессии. Примечательно, что тогда будущей художнице было всего 10 лет. Об этом в понедельник сообщает The Sun.

По словам Бернард, Полански договорился с её матерью о фотосессии на пляже в штате Калифорния.

– Там была куча больших камней, на этих камнях он меня фотографировал, – рассказала она.

Сначала режиссёр попросил девочку снять бюстгальтер.

– Я не чувствовала дискомфорта, потому что мне было десять лет, и я часто ходила без лифчика. Но потом он захотел, чтобы я сняла плавки – и мне стало совсем не по себе. Внезапно я осознала, что моя мать куда-то пропала. Я не знала, куда она делась. После этого он начал домогаться меня, – призналась Марианна.

Она подчеркнула, что решила рассказать о случившемся более 40 лет назад из-за секс-скандала с Харви Вайнштейном (голливудского продюсера обвинили в домогательствах Анджелина Джоли, Кара Делевинь и Леа Сейду).

Стоит заметить, что ранее Полански также обвинили в изнасиловании немецкая актриса Ренате Лангер и американка Саманта Геймер. Помимо этого, о сексуальных домогательствах мужчины заявили британская артистка Шарлотта Льюис и женщина по имени Робин.

Все предполагаемые жертвы режиссёра на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

Роман Полански – один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, уроженец Парижа, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании, США и Франции.

Режиссёр является обладателем важнейших наград в кинематографе: "Золотой пальмовой ветви" в Каннах, "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, "Оскара", "Сезара", "Золотого глобуса" и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также "Феликса" за лучший фильм, режиссуру и вклад в развитие кино.