Тысячи медицинских работников каждый день рискуют своей жизнью, чтобы лечить людей, инфицированных COVID-19. И недавно они получили неожиданную поддержку.

Вероятно, вы уже слышали о роботах-хирургах, которые используются для оказания помощи во многих больницах по всему миру. Однако машины, которые борются с новым коронавирусом, от них отличаются, они способны выполнять сразу несколько разнообразных функций. Первыми на рынок вышли модели 5G Cloud Robots, разработанные китайской компанией CloudMinds. Именно они использовались в нескольких больницах в провинции Ухань.

Представители компании рассказали Metro, что роботы, во-первых, использовались для ежедневного массового измерения температуры. Имея встроенную систему 5G, они через Сеть предупреждали медицинский персонал о любых новых пациентах с симптомами лихорадки. Также умные машины использовались для дезинфекции помещений, в частности они подметали пол и распыляли дезинфицирующее средство. А ещё они доставляли еду, напитки и лекарства пациентам.

Ещё один робот, широко используемый в учреждениях с пациентами, инфицированными COVID, называется LightStrike Germ-Zapping Robot, разработан американской компанией Xenex. Он использует полномасштабный импульсный ксеноновый ультрафиолетовый свет (PPX-UV) для уничтожения инфекционных патогенов в больничных палатах. По сравнению с более старой технологией дезинфекции ртутью ультрафиолетовое излучение, ксеноновые луковицы, используемые в роботе Xenex, охватывают весь спектр УФ-С, устраняя более широкий спектр инфекционных организмов. Этот свет способен очищать помещение от вирусов всего за пять минут.

"Многие больницы, которые раньше использовали роботов LightStrike от Xenex в операционных отделениях, теперь перевели машины в отделение неотложной помощи, чтобы они могли немедленно дезинфицировать помещения и участки, где  осматриваются и проходят лечение пациенты с COVID-19", – говорит Metro Мелинда Харт, директор cвязи со СМИ компании Xenex.

Тем временем французская компания Shark Robotics разработала двух роботов, способных дезинфицировать помещения, удаляя следы COVID-19. Они называются Rhyno Protect и Evobot D. Эти машины с дистанционным управлением способны распылять дезинфицирующие растворы на  поверхность площадью 20 тыс. квадратных метров, тратя на это три часа.

"Модели можно использовать для дезинфекции жилых помещений, а также больниц, метро, аэропортов, вокзалов, общественных зданий", – объясняет Манон Верменуз, директор по связям с общественностью Shark Robotics.

Компании – разработчики программного обеспечения также работают над проблемой COVID-2019. Например, новозеландская компания Rocos готова предоставить платформу для организаций, которые создают умные машины или управляют роботами.

"Компания создала бесплатный веб-сайт сообщества, где организации, нуждающиеся в роботизированных решениях, такие как больницы или дома престарелых, могут найти поставщиков робототехнических решений", – объясняет Дэвид Инггс, генеральный директор Rocos.

По мнению экспертов, роботы доказывают, что способны спасать человеческие жизни, являясь отличным средством против этого вируса. "Роботы могут помочь свести к минимуму количество контактов с медицинским персоналом и снизить риск заражения", – уверен Билл Хуанг, основатель и генеральный директор Cloud Robots.

3 робота, которые борются с коронавирусом

XR-1
Эти роботы-гуманоиды используются в качестве умных медицинских помощников для предоставления информации для госпитализации, информации, обучения, осмотра и консультаций. А ещё они могут танцевать. Кто лучше скрасит настроение людей на карантине?

 Rhyno Protect
"Дезинфицирующий робот Rhyno Protect представляет собой модульную роботизированную платформу на гусеничном ходу, которая позволяет дистанционно обеззараживать любую поверхность с помощью резервуара на 50 л, соединённого с форсунками высокого давления", – говорит Манон Верменуз, директор по связям с общественностью Shark Robotics.

 "Юниор Дезинфектор 2020"
В Рязанской области специалисты компании "Аврора роботикс" создали робота, способного дезинфицировать заражённые помещения без участия человека, что особенно актуально в условиях борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.
Робот уже прошёл испытания. Он может быть собран как на гусеницах, так и на колёсном приводе, обладает повышенной проходимостью, двигаясь по лестницам и преодолевая другие препятствия.

Автор оригинальной версии Даниэль Касильяс