Роберто Карлос поддержал Международную детскую социальную программу "Футбол для дружбы", которая осуществляется при поддержке "Газпрома". Наше общение состоялось в рамках финальных мероприятий программы в Мадриде. Времени у бразильца практически не было, поэтому интервью прошло на ходу, пока он в окружении охраны продвигался на церемонию награждения победителей детского турнира.

Вы и сам многодетный отец и даже дедушка. Как вам это помогает в работе с детьми?
Очень помогает, это просто. Важно хорошо обучать детей, заставлять их усердно учиться. Также нужно, чтобы они занимались спортом. Самое главное – учить их играть в футбол, быть прекрасными журналистами (на "Футболе для дружбы" также есть специальная программа для юных журналистов. – Прим. ред.) и дать им возможность стать известными на весь мир.

Многим из детей, участвующим в проекте, приходится несладко. Ваше детство и дорога в футбол тоже не были самыми лёгкими. Когда вы сами твёрдо решили, что добьётесь такого успеха?
Я вырос игроком в футбол, потому что всегда следовал своей мечте.

"О времени, проведённом в «Анжи», у меня остались хорошие воспоминания. До сих пор общаюсь с некоторыми ребятами".
Роберто Карлос, который около года играл за махачкалинский клуб и даже успел побыть его директором

В Лиге чемпионов в этом сезоне "Аякс" прошёл очень далеко. В чём секрет этой молодой команды?
Они работали 20 лет, чтобы добиться этого выхода в полуфинал.

Английские клубы в этом сезоне были в финале Лиги чемпионов и Лиги Европы. Считаете ли вы, что АПЛ этим подтвердила звание сильнейшей лиги в мире?
Нет, потому что до этого последние десять лет доминировали испанские команды, а это впервые за долгое время, когда финал получился английским.

Сейчас идёт отборочная кампания к Евро-2020. Как думаете, могут ли нас ждать какие-то сюрпризы вроде невыхода итальянцев и голландцев на чемпионат мира?
Сейчас футбол очень непредсказуемый, но всё равно фавориты всегда будут там, где они должны быть.

9 детей у 46-летнего Роберто Карлоса. Он стал дедушкой в 44 года.

Сборная России показала себя очень хорошо на домашнем чемпионате мира. Как оцениваете её уровень?
В России прошёл бесподобный чемпионат мира. В сборной России много хороших игроков, и, возможно, у этой команды ещё когда-нибудь будет шанс сыграть в финале.

Один из лучших игроков мира Криштиану Роналду перешёл в "Ювентус". Насколько ваш родной "Реал" потерял от этого?
Он сделал много для нас, но настал момент для перемен. Мы очень по нему скучаем, но в мире футбола есть и другие великолепные игроки.


Главные достижения Роберто Карлоса

•    Чемпион мира (2002) и вице-чемпион мира (1998) в составе сборной Бразилии.
•    Трёхкратный победитель Лиги чемпионов (1998, 2000, 2002) в составе мадридского "Реала", за который футболист играл с 1996 по 2007 год.
•    Дважды лучший защитник Европы по версии УЕФА (2001/02, 2002/03).