Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер выступит на слушаниях в Конгрессе США 17 июля и даст показания по "российскому делу".  Об этом сообщает The Washington Post.  Отмечается, что выступить на открытом заседании юридического комитета и комитета по разведке Палаты представителей экс-спецпрокурор согласился "в соответствии с судебной повесткой".

Как отмечает издание, Мюллер - тот человек, которого законодатели и нация хотели бы услышать больше всего.

- Мы рады, что американский народ лично услышит специального советника Мюллера. Наша национальная безопасность находится под угрозой, и американский народ заслуживает ответов, - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Напомним, что в конце мая Мюллер впервые дал официальный комментарий по делу. Во время выступления спецпрокурор США также объявил о своём увольнении из Минюста.

История вопроса

Роберт Мюллер на протяжении двух лет занимался расследованием о возможном сговоре штаба Дональда Трампа с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году. Работа над докладом завершилась в марте этого года, после чего генпрокурору США Уильяму Бару был предоставлен краткий отчёт о результатах. По итогам расследования, никаких связей американского лидера с российской стороной обнаружено не было. В то же время, как следует из доклада, в ходе расследования нашли подтверждения многочисленные систематические попытки по вмешательству в американские выборы с внешней стороны.

Кроме того, выступление Мюллера было расценено демократами как призыв к началу процедуры импичмента.