Учёные из Университета Ватерлоо провели исследование при участии добровольцев из двух возрастных групп. В первую вошли 24 молодых человека, чей средний возраст составил 20 лет, во вторую – 24 пожилых в возрасте примерно 78 лет. Все испытуемые проходили различные тесты на тренировку памяти.
В итоге медики выяснили, что люди, занимающиеся рисованием, запоминали информацию намного лучше остальных. Результаты своей работы учёные опубликовали в журнале Experimental Aging and Research. Подробности эксперимента Metro узнало у нейробиолога Университета Ватерлоо и одного из авторов научной работы Меллисы Меде.

Расскажите подробнее о своём исследовании?
В ходе работы испытуемые несколько раз прослушивали набор слов, который произносили медики. Причём в каждом случае этих слов было много и они не имели связи между собой. Например, мы говорили "грузовик", "груша", "дерево".
 Задача людей состояла в том, чтобы запомнить эти слова при помощи разных способов: в первом эксперименте люди рисовали названные предметы, затем должны были писать их названия,  а потом они прослушивали звуки, которые могли бы издавать эти предметы. Во время  второго этапа испытуемые сдавали свои рисунки или записи и по памяти должны были повторить набор услышанных слов. При этом мы были особенно заинтересованы получить данные касательно пожилых людей, потому что в этой возрастной группе наблюдается значительное снижение функционирования памяти.

И к какому выводу вы пришли?
Наши тесты показали, что обе группы вспоминали сказанные им слова лучше всего именно тогда, когда зарисовывали их. И особенно успешным этот результат оказался именно у пожилых людей.  Это очень радостный результат. Понимаете, рисовать картинки очень просто, с этой задачей справятся многие. А сколько пользы это принесёт! Например, пожилым не составит труда нарисовать продукты, которые нужно купить в магазине и приготовить дома на ужин. И эта информация запомнится ими намного лучше, поэтому они не будут чувствовать себя беспомощными.

Что вы собираетесь делать дальше?
В данный момент мы уже ищем способы применить результаты нашего исследования при лечении деменции, которая характеризуется ослаблениями памяти и других когнитивных функций. Мы уверены, что рисование поможет пациентам с деменцией сохранять ценные эпизодические воспоминания на протяжении всего периода развития заболевания.

А чем же так полезно рисование?
Всё дело в том, что создание рисунков позволяет человеку считывать информацию по-разному: визуально, пространственно, с помощью двигательной памяти, а также вербально. Так что шансов  запомнить данные оказывается намного больше, чем в других случаях.

Автор оригинальной версии Мигель Веласкес