В 2020 году научная жизнь тоже испытала удары коронавирусной инфекции. Оказались отменены многие международные конференции. Участников глобальных проектов карантинные меры заперли в границах их государств. Не состоялись очень многие важные экспедиции… И всё же коронавирусу не удалось остановить научный поиск.

Иван Семёнов, научный редактор телеканала "Наука", по просьбе Metro составил рейтинг самых интересных научных достижений из разных областей

5-е место – огромные котики
Обзор научных итогов такого непростого года начнём с котиков! В Перу, на пустынном плато Наска, на склоне холма археологи обнаружили изображение гигантского кота. Ему больше 2 тысяч лет. Есть множество версий того, кто и для чего создавал эти огромные рисунки – вплоть до того, что изображения оставлены инопланетной цивилизацией. Но большинство археологов считают, что авторы рисунков – представители неизвестного народа южноамериканских индейцев, от которого не осталось письменных памятников. Скорее всего, люди изображали своих богов или тотемных основателей семейных родов такими большими, чтобы боги хорошо могли разглядеть свои изображения с небес.

4-е место – карта Вселенной
В 2020 году у человечества появилась максимально подробная и точная карта Вселенной в рентгеновском диапазоне. Её удалось составить по первым результатам работы телескопов ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), установленных на борту российской астрофизической обсерватории "Спектр-РГ". Космическая обсерватория была выведена в космическое пространство в 2019 году, она располагается в одной из так называемых точек Лагранжа, где уравновешены солнечная и земная гравитации. Изучать Вселенную в рентгеновском диапазоне с Земли невозможно: атмосфера защищает нас от жёстких рентгеновских лучей. А карта Вселенной в рентгене была очень нужна астрономам. С её помощью, например, можно будет путешествовать среди звёзд так же уверенно, как мы ездим по земным дорогам, руководствуясь спутниковой навигацией.

Карта Вселенной.

Карта Вселенной.

предоставлено пресс-службой телеканала "Наука"

Фото:

3-е место – раскрыта тайна вымерших динозавров
У палеонтологов и геологов появилась весьма убедительная версия того, от чего же примерно 66 млн лет назад вымерли гигантские рептилии, сухопутную часть которых мы называем динозаврами. Итальянские учёные из Университета Падуи провели анализ углекислого газа магматического происхождения, обнаруженного в базальтах Центрально-атлантической магматической провинции, и это стало весомым подтверждением вулканической гипотезы исчезновения динозавров. Судя по всему, извержение сразу нескольких супервулканов привело к резкому выбросу в атмосферу ста с лишним гигатонн углекислого газа. Сильнейший парниковый эффект и резкое закисление океанских вод не оставили гигантам шансов на жизнь.

Новая теория.

Новая теория.

предоставлено пресс-службой телеканала "Наука"

Фото:

2-е место – космос стал немного ближе
30 мая 2020 года с 39-го стартового комплекса космоцентра имени Кеннеди во Флориде стартовала тяжёлая ракета Falcon 9 с пилотируемым кораблём Crew Dragon. На следующий день астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли благополучно достигли Международной космической станции. Почему весь мир следил за этим стартом? Главное тут вот в чём: большая космонавтика окончательно перестала быть прерогативой больших государств. В игру успешно вступила частная компания Илона Маска SpaceX. И кто знает, может быть, лет через 30 мы будем садиться за штурвал собственного космического корабля, как сейчас – за руль личного автомобиля!

Запуск ракеты.

Запуск ракеты.

предоставлено пресс-службой телеканала "Наука"

Фото:

1-е место – нейросеть поможет решить величайшую проблему биохимии
На первое место хочется поставить новость, которая появилась в самом конце ноября. О своей очередной победе заявила международная корпорация DeepMind, которая уже десять лет занимается развитием систем искусственного интеллекта. На этот раз нейросеть под названием DeepMind AlphaFold научилась с большой точностью предсказывать пространственную структуру белковых молекул. Эту задачу многие учёные называют величайшей проблемой биохимии. Такое достижение трудно переоценить! Надёжное моделирование пространственной структуры белков позволит предсказывать их свойства и откроет новые страницы химии, биологии, фармакологии и других наук.

Нейросеть под названием DeepMind AlphaFold научилась с большой точностью предсказывать пространственную структуру белковых молекул.

Нейросеть под названием DeepMind AlphaFold научилась с большой точностью предсказывать пространственную структуру белковых молекул.

предоставлено пресс-службой телеканала "Наука"

Фото: