Эксперты банка UBS AG провёли исследование под названием "Цены и доходы" и выяснили, какие города являются самыми дорогими в мире для проживания. Всего в рейтинге 77 городов.

Топ-5 возглавили швейцарские Цюрих и Женева, далее идут Осло, Копенгаген и Нью-Йорк.

Согласно данным исследования, в Цюрихе ежемесячный доход семьи из трёх человек, позволяющий обеспечить минимальный набор товаров и услуг и не включающий арендную плату, составляет 4 260 долларов.

В Женеве эта цифра немного ниже – 4 165 долларов.

Примечательно, что российские Санкт-Петербург и Москва в общем рейтинге заняли лишь 51 и 54 места соответственно. Эксперты оценили минимальные затраты в Петербурге почти в 2 300 долларов, а в Москве – 2 264 доллара.

Что же касается доходов, здесь Москва и Петербург расположились ещё ниже. На 63 и 66 соответственно. А вот если смотреть на цены на женскую одежду, то Москва входит в тройку лидеров (самые дорогие), а по мужской одежде – на восьмом месте.

Что же касается туризма. Здесь Петербург значительно уступает столице. Выходные в городе на Неве обойдутся в 394,48 долларов, тогда как в Москве 533,06 доллара. Сюда входит трансфер из аэропорта в город, две ночи в отеле, два обеда, два билеты на городской транспорт, два ужина, траты на развлечения и трансфер из города в аэропорт. Более подробно с расходами можно ознакомиться ЗДЕСЬ