Споры, возникающие вокруг реконструкции Нотр-Дама, могут задержать процесс восстановления исторического памятника Франции. Metro разобралось в ситуации.

Сейчас Нотр-Дам де Пари и его эспланада окружены большим бетонным забором и решётками. Туристы и местные жители, которые до рокового пожара 15 апреля ежедневно толпились перед собором и внутри него, теперь проходят мимо. Лишь редкие прохожие иногда фотографируют через ограждения то, что осталось от знаменитого здания. А за забором вместо туристов теперь стоят большие краны, строительные леса, повсюду валяются стройматериалы. Что ждёт Нотр-Дам в ближайшем будущем – до сих пор неизвестно. Ясно одно: перед тем как одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Европы снова распахнёт свои двери для посетителей, собору предстоит пережить многочисленные дискуссии и споры по поводу его нового внешнего и внутреннего облика.

“Как только леса будут сняты без разрушения конструкции, первую часть восстановительных работ можно считать выполненной”.
Вице-президент ассоциации “Sites et Monuments” Жюльен Ляказ.

500 тонн стали поставили собор под угрозу
Чтобы восстановить шпиль, построенный архитектором Эженом Виолье-ле-Дюк в 19 веке, на крыше Нотр-Дама ещё до пожара установили строительные леса весом в 500 тонн. По мнению вице-президента Ассоциации защиты наследия “Sites et Monuments” Жюльена Ляказа, сейчас они представляют значительную угрозу.

– На мой взгляд, в первую очередь необходимо стабилизировать состояние памятника, – отметил Ляказ в беседе с Metro. – Сейчас существует проблема демонтажа лесов. Они были созданы для восстановления шпиля, и в настоящее время представляют угрозу для собора, поскольку здание было деформировано в результате огня.

Во время пожара леса подверглись воздействию более 800 градусов по Цельсию. Из-за высокой температуры стальные конструкции соединились и сварились, поэтому демонтировать её теперь довольно сложно.

– Удаление получившейся конструкции небезопасно для собора, – продолжил Ляказ. – Нужно убрать их, не разбалансировав памятник. Эта процедура очень деликатная и сложная.

Реставрационный закон
По мнению Жюльена Ляказа, есть ещё одна проблема, тормозящая восстановление собора. Она касается правовых рамок реставрационных работ.

– После пожара были утверждены определённые правила реставрации, так называемый “Закон Нотр-Дама”, – пояснил Ляказ.

В июле прошлого года парламент Франции принял законопроект о восстановлении собора. Он контролирует сбор пожертвований на реставрацию со всего мира, а также координирует процесс восстановительных работ.

На следующий день после пожара президент Эммануэль Макрон объявил о своём желании восстановить собор через пять лет, как раз к Олимпийским играм в Париже в 2024 году. Однако многие считают эту цель нереальной. "Закон Нотр-Дама" также был признан спорным из-за противоречий правилам градостроительства, охраны окружающей среды и сохранения культурного наследия.


2024 – к этому времени французские власти надеются полностью восстановить Нотр-Дам, приурочив открытие собора к началу Олимпийских игр в Париже.


Восстановить или осовременить?
Следующим спорным вопросом является облик собора. Одни считают, что нужно добавить памятнику современные черты. В числе таких – президент Эммануэль Макрон. А другие, как, например, Жюльен Ляказ, настаивают на “идентичной реконструкции”. Больше всего споров вызывает исторический шпиль Виолье-ле-Дюка.

– Мы выступаем за соблюдение Венецианской хартии – международного документа, в котором говорится, что необходимо уважать исторические памятники и вклады каждой эпохи в историю. Я думаю, шпиль Виолье-ле-Дюка однозначно считается значительным вкладом, – заявил Ляказ.

Собор Нотр-Дам был построен в средние века, но пережил несколько преобразований. Например, в 19 веке была видоизменена центральная часть здания, а также отреставрированы скульптуры и построен шпиль. По словам Жюльена Ляказа, шпиль необходимо восстановить в том же виде, в каком он и был, так как это имеет большое значение для собора, а также для истории 19-го века. Работы по обеспечению безопасности реконструкции будут завершены к концу весны 2020 года. А к концу года будет решён вопрос с проведением международного конкурса архитекторов (проводить его будут только в том случае, если будет принято решение “осовременивать” собор). Что касается реконструкции самого здания, то работы планируется начать в 2021 году.

 "... этот шпиль – шедевр архитектора Эжена Виолье-ле-Дюка, или, по крайней мере, его архитектурный вклад в собор. С нашей точки зрения, необходимо восстановить его таким, каким он был”.
Вице-президент ассоциации “Sites et Monuments” Жюльен Ляказ.

"Это катастрофа"
Валери работает директором ресторана Le Tambour d’Arcole на Иль-де-ла-Сите, рядом с Нотр-Дамом. Для неё то, что произошло с собором, "это катастрофа, настоящая драма после пожара":
– Здесь работали девять человек. Сегодня нет никого, кроме повара и меня. Это ужасно. До пожара у нас было около 100 клиентов по воскресеньям, 200 за все выходные. Сегодня, например, у нас было только два, – рассказала Metro Валери. – Между улицами Д'Аркол и дю Клуар-Нотр-Дам было уволено около 300 человек. Там находится около 50 магазинов, в каждом уволили от трёх до четырёх человек. До катастрофы туристы стояли в очереди в течение часа, полутора часов, чтобы войти в Нотр-Дам, а затем шли в рестораны. Но сегодня люди просто подходят, смотрят на фасад, делают фотографии и уходят.

"Люди, работавшие на соседних с Нотр-Дамом улицах были уволены. Всего – около 300 человек (минимум три-четыре человека из каждого учреждения)" – Валери, руководитель ресторана Le Tambour d’Arcole на Иль-де-ла-Сите.