Герцогиня Кембриджская Кейт и её супруг, принц Уильям, ждут третьего ребёнка. Кейт Миддлтон уже официально ушла в декрет и ожидает появления малыша в апреле. Новорожденному будет присвоен очень впечатляющий титул, однако, по британским законам, он всё равно будет считаться простолюдином.

По информации издания Town & Country, третий ребёнок Кейт и Уильяма получит официальный титул "Его Королевское Высочество Принц [имя] Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии" или "Её Королевское Высочество Принцесса [имя] Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии". Однако формально он всё равно будет считаться простолюдином (англ. commoner).

"Звучит запутанно, но в Великобритании не считаются простолюдинами лишь монарх и пэры: [с такими титулами, как] герцог, маркиз, эрл, виконт и барон", - объяснила королевский историк Марлин Кониг в интервью The Sun. При рождении сын или дочь Кейт и Уильяма не получит ни один из этих титулов.

Формально пока даже принц Гарри является простолюдином, хотя, вероятнее всего, он получит один из вышеперечисленных титулов после того, как женится на Меган Маркл.

Издание Royal Central, посвящённое новостям королевских семей со всего мира, объяснило причину противоречий в статусах монарших особ. Оказывается, британское законодательство позволяет гражданину иметь один из трёх правовых статусов: монарх, пэр или человек незнатного происхождения (простолюдин). Таким образом, даже принц или принцесса, не занимающие престол, считаются простолюдинами, если у них нет пэрского титула. По распоряжению монарха члены королевской семьи и наследники монарха могут получить титул Его или Её Высочества и титул принца или принцессы, однако это не изменяет их юридического положения.

Например, принц Уильям не является простолюдином, так как имеет титул герцога Кембриджского, однако все его двоюродные братья и сёстры юридически считаются людьми "незнатного" происхождения. Любопытно, что даже королева Елизавета II, будучи принцессой, стоящей первой в очереди на престол, также была "простолюдинкой", выходя замуж за принца Филлипа (который, к слову, на тот момент уже простолюдином не был).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Принц Гарри может сменить Елизавету II на фунтовых купюрах

Принц Гарри пригласил трёх бывших девушек на свою свадьбу с Меган Маркл

Скульптура Меган Маркл появится в музее Мадам Тюссо