Третий ребёнок Кейт Миддлтон и принца Уильяма родится со дня на день. Рождение нового члена королевской семьи требует соблюдение ряда традиций, большинство из которых актуальны до сих пор. Правилами прописаны мельчайшие детали от даты объявления беременности до места рождения ребёнка и того, кто должен первым узнать о появлении малыша на свет.

Герцогиня Кембриджская сумела соблюсти большинство обычаев во время рождения двух первых детей и, кажется, третий ребёнок не станет исключением. Издание Daily Mail собрало воедино основные традиции, связанные с рождением детей в британской королевской семье.

1. О королевской беременности принято объявлять на 12-й неделе

Отмечается, что о своей третьей беременности Кейт Миддлтон сообщила раньше наступления 12-недельного срока. По слухам, ей пришлось нарушить традицию, так как по утрам она страдала от сильной тошноты, из-за чего была вынуждена отменить запланированные визиты на важные мероприятия.

Кейт Миддлтон и принц Уильям.

Кейт Миддлтон и принц Уильям.

Getty

Фото:

2. Раньше королевские особы рожали дома

С незапамятных времён домашние роды представительниц королевской семьи считались нормой. Обычай впервые нарушила принцесса Диана, которая решила рожать в больнице Святой Мэри в Лондоне.

Её невестка Кейт Миддлтон рожала двух первых детей там же. Третьего ребёнка герцогиня сначала захотела рожать дома, но затем передумала и решила довериться врачам уже привычного роддома.

3. В честь рождения королевского ребёнка запускают ружейный салют

После рождения каждого нового члена королевской семьи возле Лондонского Тауэра гремит 10-минутный салют из 62 ружей.

4. Объявление о рождении печатается и вывешивается на мольберте перед Букингемским дворцом

Несмотря на то, что новость о рождении королевского малыша тут же разлетается в СМИ и соцсетях, всё ещё жива традиция, согласно которой объявление о появлении ребёнка необходимо печатать и вывешивать на специальном мольберте у входа в Букингемский дворец.

5. Городской глашатай объявляет о рождении королевского малыша

Эта традиция сохранилась со средневековых времён, когда иных быстрых способов оповестить народ о радостной вести не было.

6. Королевские дети не имеют фамилий

У членов королевской семьи зачастую бывают очень длинные имена, состоящие из нескольких слов, но чаще всего вообще нет официальной фамилии. Все они получают формальные титулы длиной до 15 слов, но чаще всего в речи используются просто обращения "Принц" или "Принцесса" перед именами. Отдельные представители монаршего семейства гордо носят фамилию Маунтбеттен-Виндзор.

Ребёнок Кейт Миддлтон и принца Уильяма получит только имя без фамилии

7. Впервые новорожденного ребёнка можно показывать лишь во время крестин

Королевские крестины должны быть первым “выходом малыша в свет”. Обычно крещение проводится через несколько дней или недель после рождения, хотя конкретный период нигде не прописан.

8. Каждый королевский ребёнок надевает одну и ту же крестильную сорочку

Традиционная крестильная сорочка существует в британской королевской семье уже на протяжении восьми поколений.

9. Королевских детей необходимо регистрировать

Ничего необычного: членов британской королевской семьи, как и простых людей, по закону нужно регистрировать не позднее, чем через 42 дня после появления на свет.

10. Обычно у королевских детей около шести крёстных

По традиции, у каждого члена королевской семьи шесть крёстных, ни один из которых не может принадлежать королевской семье. У принца Джорджа и принцессы Шарлотты (первые дети Кейт и Уильяма) по пять крёстных.

11. Отцы королевских детей уходят в отпуск по уходу за ребёнком

Какую бы работу они ни выполняли, отпуск королевские папы получают в обязательном порядке, правда, неоплачиваемый. Так, Королевские военно-воздушные силы Великобритании давали отпуск принцу Уильяму после рождения каждого из двух детей.

Кейт Миддлтон и принц Уильям.

Кейт Миддлтон и принц Уильям.

Getty

Фото:

12. Первой о рождении должна узнать королева

Её Величество Королева всегда узнаёт первой о появлении новых членов семьи. Лишь после этого можно вывесить на мольберте напечатанное объявление.

13. Королевские отцы не могут присутствовать при родах

Официально это не разрешено, однако после рождения принца Чарльза на её соблюдение стали смотреть не так строго.

14. Акушерки дают клятву о неразглашении

Они дают официальную клятву о том, что не будут никому разглашать подробности королевских родов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 must-have нарядов принцессы: что надевали Диана, Кейт Миддлтон и Меган Маркл

Война принцесс: Маркл и Миддлтон против Беатрис и Евгении

Как пить чай, чтобы понравиться английской королеве