Президенту Соединённых Штатов потребовалось 48 часов, чтобы отреагировать на субботние протесты расистов в Вирджинии, в результате которых погибли одна женщина и двое полицейских.

32-летняя женщина и двое полицейских погибли, ещё двадцать человек получили ранения в американском Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) в субботу во время массового протеста,  организованного группами белых экстремистов. Улицы небольшого городка, где располагается университет Вирджинии, превратились в поле битвы, когда произошло столкновение между расистским движением Ку-клукс-клан и его противниками.

Протестующие с символикой КША (Конфедеративные Штаты Америки) и нацистскими флагами выступали против сноса статуи Роберта Ли, генерала, которой возглавлял армию Конфедерации во время Гражданской войны. Конфедеративные штаты (одиннадцать южноамериканских штатов) выступали против отмены рабства, включенного в правительственную программу 16-ого президента США Авраама Линкольна.

Всё окончательно вышло из под контроля, когда 20-летний митингующий направил свой автомобиль в толпу, в результате чего погибла 32-летняя женщина. Несмотря на то, что генеральный прокурор США Джефф Сешнс квалифицировал случившееся как акт "внутреннего терроризма", президент страны Дональд Трамп воздерживался от каких-либо комментариев на протяжении 48 часов. На фоне решительно осуждения со стороны обеих партий Конгресса (Республиканской и Демократической), республиканцы всё таки осудили белых сторонников экстремизма и неонацистов в понедельник во время мероприятия в Белом доме.

– Расизм – это зло, а те, кто совершает насилие ради него – преступники и бандиты, в том числе Ку-клукс-клан, неонацисты, расисты и другие группы ненависти, которые противны тому, чем мы, американцы, дорожим, – заявил Трамп.

Однако эта реакция последовала слишком поздно, по сравнению с другими комментариями Трампа по таким вопросам, как Северная Корея или Венесуэла.

– Такая реакция на насилие в Шарлоттсвилле – это просто неотъемлемая часть Дональда Трампа, – объяснил Metro Майкл Джек А. Голдстоун, учёный из Международного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия.

– На протяжении всего своего непродолжительного президентства Трамп придерживался риторики своей избирательной кампании, резко критикуя мусульманский терроризм и исламистов, но в то же время сохраняя мягкость по отношению к белым националистическим движениям и незначительным антимусульманским выходкам. Совсем недавно Трамп вообще не обратил внимания на атаку на мечеть в Миннесоте, – добавил он.

Но его запоздалая реакция также может быть политическим решением.

– Несмотря на провозглашённую Трампом "великую победу" на выборах, его успех был большим везением, так как даже 100 тысяч голосов в Пенсильвании, Висконсине или Мичигане могли бы полностью изменить исход голосования, – отметил Голдстоун, – Трамп изначально позиционировал себя чемпионом в политике, выступая за доминирование Америки и против иммигрантов. В вышеперечисленных штатах многие избиратели, выражающие более мягкие формы белого этнического национализма, были впечатлены предвыборными лозунгами политика. Так что Трамп мог многое потерять, упусти он эту важную часть своего электората.

Джо Фейгин, автор книги "Расистская Америка. Корни, Текущие Реалии и Будущие Репарации" ("Racist America. Roots, Current Realities and Future Reparations") объяснил Metro, почему Трамп "необычайно медленно осуждает этих расистских экстремистов".

– Если он не будет продолжать выступать таким образом против этих бело-расистских экстремистских группировок в течение следующих нескольких месяцев, большинство этих экстремистов, вероятно, будут искать несуществующие символические жесты в его действиях, – заявил Фейгин.

– Тот факт, что ему понадобилось 48 часов, сигнализирует о том, как он неохотно осуждает сторонников белого превосходства. Его запоздалые комментарии не остановят их продолжающиеся демонстрации, которые зачастую являются попытками вызвать радикальное насилие в обществе, – заключил писатель.


Джо Р. Фейгин
Социолог в Техасском университете A&M.

Почему Трамп так медленно реагировал на события в Шарлоттсвилле?

Во время своей предвыборной кампании президент Трамп активно призывал к белой расовой структуре американского общества и, таким образом, привлек много сторонников, разделяющих идеи национализма и белого верховенства. Воздерживаясь от мгновенной реакции на события в Шарлоттсвилле, глава Белого дома пытался выразить им благодарность за поддержку.

Была ли реакция Трампа на события предсказуемой?

Да. Потому что он по-прежнему хочет и нуждается в поддержке белых американцев, которые открыто разделяют идеи белого расизма в американском обществе.

Каковы взгляды Трампа на расизм?

Большинство этого не знают, но Соединённые Штаты были основаны на столетиях расизма и рабства, которые составляют 246 лет или около 60 процентов истории страны. После Гражданской войны в США, освободившей чернокожих от рабства, федеральное правительство приняло меры по обеспечению их прав. В ответ на это демократы южных штатов приняли местные законы, серьёзно ограничившие в правах чёрное меньшинство. Эти законы стали известны как "Законы Джима Кроу" (Jim Crow laws). В целом, около 83 процентов истории США – это очень экстремальное расовое притеснение афроамериканцев, а также американцев другого цвета кожи. Белые на протяжении веков рационализировали и легитимировали расовое угнетение тем, что я называю "белой расовой рамой". Эта широкая и мощная белая расовая "рамка" является чем-то большим, чем набором расовых предрассудков, поскольку она празднует белое расовое превосходство и добродетель, а также всеми способами атакует множество групп людей, таких как афроамериканцы и латиноамериканцы. Так, Трамп постоянно придерживается этой чёткой расовой структуры, например, в своих словесных атаках на латиноамериканских (особенно мексиканских) иммигрантов и мусульманских беженцев. Таким образом, он обращается к большинству белых американцев, особенно к радикально настроенным сторонникам супремасизма.  

Супремасизм – убеждение, что определённые раса, вид, наследственность, этническая группа, религия, пол, сексуальная ориентация, положение в обществе, система верований или культура превосходит другие и даёт право тем, кто отождествляется с ними, доминировать, контролировать или управлять теми, кто не отождествляется (Wikipedia).

Как Трамп влияет на эти движения?

Они имеют право действовать агрессивно из-за его обращений к ним в качестве избирателей во время предвыборной кампании. Кроме того, они разделяют его агрессивное поведение, гипер-мужественность, а зачастую и бело-расистские взгляды. Им также нравится, что он не сразу и решительно осуждает их действия, по крайней мере, пока.

Увеличится ли число столкновений между белыми сторонниками экстремизма и антирасистами?

Да. Эти неонацистские, кланские и другие белые группы экстремистов уже запланировали более агрессивные белые демонстрации в Калифорнии, Техасе и других штатах. Я считаю, что их количество будет расти, потому что Трамп и многие другие консервативные республиканские политики не могут настойчиво и быстро осуждать и противостоять им.

Автор оригинального текста: Филипе Эррера Агирре.