Лидеры стран "нормандской четвёрки" Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Зеленский приняли коммюнике по итогам встречи в Париже. Как сообщает РИА Новости, документ состоит из трёх пунктов: "Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "Меры по реализации политических положений минских соглашений" и "Продолжение".

Как говорится в коммюнике, подписанном лидерами России, Франции, Германии и Украины, минские соглашения продолжают оставаться базисом работы в "нормандском" формате. Кроме того, стороны выражают заинтересованность в согласовании особого порядка особого статуса  отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также документом предусматривается разведение сил к концу марта 2020 года в трёх новых точках в Донбассе и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней. Помимо этого, лидеры "нормандской четверки" призывают Контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

Президент России Владимир Путин, комментируя итоги саммита, назвал проведенную работу "очень полезной" и поблагодарил лидеров, принявших участие в переговорах.

– Я хочу поблагодарить господина президента (Эммануэля) Макрона за его инициативу, за то, что и он, и канцлер ФРГ (Ангела Меркель) уделяют так много внимания этому вопросу, который как бы не входит в прямой круг их обязанностей, но исходят из того, что это важно для всех нас - и для Украины, и для России, и для наших соседей в Европе, – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что в коммюнике по итогам встречи подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения минских соглашений и важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта. Путин заверил, что Москва будет делать всё для деэскалации. По словам президента России, в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе произошло "потепление", и достигнутые договоренности дают основания полагать, что процесс идёт в правильном направлении. Путин также призвал не забывать о простых людях в Донбассе, заявив, что договоренности лидеров "нормандской четверки" должны улучшить их жизнь не когда-то, а сейчас.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но это "дорога с двухсторонним движением". Он также подчеркнул, что никогда не согласится на федерализацию Украины.

– Украина – унитарное государство, это неизменная статья конституции Украины и нерушимый принцип существования государства, – заявил он.

Кроме того, Зеленский заявил, что местные выборы в Донбассе возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. Он также признал, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе, так как ранее подобные договоренности срывались.

В целом Зеленский на брифинге по итогам "нормандского" саммита охарактеризовал переговоры с Путиным как сложные и назвал их “ничьёй".

Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон следующая встреча состоится через четыре месяца. Одной из её основных тем станет организация местных выборов в Донбассе.  По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, следующий саммит, возможно, пройдет в Берлине.