Утром 13 января по местному времени жители Гавайских островов получили на свои телефоны уведомления о приближающейся баллистической ракете. Как выяснилось позже, его по ошибке разослал сотрудник агенства штата по ЧС.

Через несколько дней к безопасности службы появилось ещё больше вопросов, пишет TJournal. В частности, пользователи соцсетей нашли старое фото из штаб-квартиры того же агентства, где можно увидеть стикер с паролем.

В июле 2017 года этот снимок сделало агентство Assotiated Press. Позади операционного директора службы по ЧС стоит компьютер, к которому прикреплена бумажка с кодом. На втором стикере написано напоминание сотрудникам выходить из системы.

Некоторые пользователи предположили, что это как раз пароль от системы оповещения о ракетном ударе. Сотрудники агентства подтвердили его подлинность, но заверили, что пароль от "внутренней системы", которая не связана с оповещением жителей островов.

16 января журналисты проекта Honolulu Civil Beat показали, как выглядит интерфейс системы оповещения. Западные СМИ отметили, что в таком нагромождении действительно легко ошибиться и случайно нажать не на ту кнопку.


Местные жители ужаснулись

Жители Гавайев получили сообщения о приближении баллистической ракеты в субботу рано утром по местному времени. В сообщении указывалось, что "это не учебная тревога".

По словам губернатора, причиной инцидента стал человеческий фактор: во время передачи дежурной смены сотрудник службы чрезвычайных ситуаций HI-EMA по ошибке нажал не на ту кнопку на своем компьютере, в результате чего ложное сообщение было отправлено на мобильные телефоны жителей штата, а также на местные радиостанции и телеканалы.

"Я проснулся утром и увидел сообщение о тревоге. Точно так же, как и остальные жители Гавайев. Мы изучим варианты того, как можно улучшить соответствующие процедуры, чтобы такого не повторилось снова", – приводит слова губернатора ТАСС.

"У меня земля ушла из-под ног, когда я услышала это предупреждение по радио этим утром. Это было чувство абсолютного ужаса", – написала одна из жительниц штата в своём Twitter (цитата по RT).

На другой видеозаписи, размещённой в Twitter, автоматизированное сообщение транслируется во время баскетбольного матча. Жителей призывают немедленно спустится в подвал и приготовиться к удару ракеты.

"Я спрятала детей в чулане и пошла обнять своего мужа. Глубоко вздохнула и крепко обняла, потому что завтра бы уже не наступило. Мы обнялись и тихо плакали, потому что знали, что нам конец", – написала другая пользовательница Twitter.