Американцы с разным цветом кожи отметили своей свадьбой 53-ю годовщину отмены запрета межрасовых браков в США

Об этом сообщил телеканал NBC News.

Протесты, связанные со смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, продолжают сотрясать США. Однако не все из них сопровождаются насилием. В Вашингтоне "разноцветная" пара, чернокожая Мишель Дэвис и белый Бартон Корбетт Лезервуд, решили пожениться в честь 53-летия отмены запрета на межрасовые браки.

Молодожёны сделали это на ступенях Верховного суда – именно здесь было принято историческое решение. Сначала Мишель и Бартон хотели отложить свадьбу из-за пандемии, но позже поняли, что сейчас идеальный момент собственным примером показать, что "любовь побеждает всё", в том числе и расовые предрассудки.

"Нам хотелось сделать что-то значительное в разгар антирасистских движений", – сообщила телеканалу NBC News Мишель. Её муж назвал их союз "посланием любви, надежды и добра".

Первую брачную ночь молодожёны провели на протестах. По их словам, именно благодаря антирасистскому движению их брак стал возможным.

Лавинг против Вирджинии

53 года назад в штате Вирджиния белого Ричарда Перри Лавинга и его чернокожую супругу Милдред Джетер арестовали за "противозаконность" брака, хотя супруги очень любили друг друга. Пару приговорили к году лишения свободы, однако дело "Лавинг против Вирджинии" сделало неожиданный поворот: Верховный суд наконец-то разрешил межрасовые браки.
С тех пор процент таких союзов значительно вырос.

По данным Бюро переписи населения США, в 1960-е их доля составляла 0,4% от всех браков, а в 2019-м – более 16%.