Нидерланды не будут обнародовать некоторые документы, относящиеся к крушению малазийского Boeing в 2014 году, сообщает Государственный совет страны. 

Министерство безопасности и правосудия Нидерландов не обязано публиковать документы по расследованию катастрофы Boeing 777 рейса MH17 на Украине в 2014 году, сообщается на сайте Государственного совета Нидерландов.

По информации РБК, отказ Госсовета разглашать некоторые данные о гибели MH17 стал ответом на запрос нидерландских СМИ: газеты Volkskrant и телеканалов RTL и NOS, обеспокоенных резонансом, который вызван трагедией.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью. Расследование крушения ведется уже более трех лет, официальные данные о виновной стороне до сих пор не опубликованы. 

Обломки лайнера были найдены в районе села Грабово Донецкой области, на территории, находящейся под контролем ополчения самопровозглашенной ДНР. 

По версии следствия, самолет потерпел крушение в результате взрыва зенитно-ракетного комплекса “Бук”. По данным экспертов концерна “Алмаз-Антей”, лайнер был сбит ракетой, запущенной со стороны подконтрольного украинской армии села Зарощенское. В свою очередь, международная следственная группа полагает, что ракета была направлена из населенного пункта Первомайское.

Международная следственная группа также заявляет, что ракета прибыла на территорию Украины из России и утром следующего дня вернулась обратно. Российская сторона утверждает, что технических обоснований для объявления причастности России к катастрофе недостаточно.

Глава радиотехнических войск российских ВКС генерал-майор Андрей Кобан отмечает, что пролить свет на вопрос места запуска ракеты могли бы снимки со спутников, о существовании которых заявляли США и Украина, но которые так и не были предоставлены.

Российская сторона не раз говорила о том, что расследование авиакатастрофы затягивается намеренно, а Нидерланды игнорируют данные, предоставленные Россией следствию. Работа международной следственной группы была официально продлена до 2018 года.

Автор текста – Алина Данг.