Генетическое перепрограмирование всегда было темой неоднозначной: оно неизменно вызывает споры и, прежде всего, по вопросу создания "совершенных" людей. Metro выясняет, каковы этические границы генетических манипуляций.

В течение многих лет учёные и врачи ищут способы борьбы с заболеваниями не методом "простого реагирования", а путём их предотвращения. Так, в начале 2014 года было впервые применено генетическое редактирование. В исследовании участвовали 12 ВИЧ-инфецированных пациентов. Результаты терапии оказались положительными и позволили сотрудникам Пенсильванского медицинского университета продолжить исследования.

Спустя три года другая команда учёных из США и Южной Кореи смогла  отредактировать дефектный геном человеческого эмбриона.

Это стало возможным благодаря новой технологии CRISPR, с помощью которой можно изменять, добавлять и вырезать гены, а также менять их последовательность. В данном случае вмешательство было осуществлено на этапе оплодотворения. В здоровые яйцеклетки ввели спермотазоиды мужчин с наследственным заболеванием, одновременно с ними введя правильный ген с помощью CRISPR. Данный метод успешно сработал в 72% случаев – эмбрионы были освобождены от дефектного гена, являющегося причиной серьёзной наследственной болезни - гипертрофической кардиомиопатии.

– Используя данную технологию можно уменьшить бремя наследственных заболеваний как внутри семьи, так и человечества в целом, – заявил лидер исследовательской группы Шухрат Миталипов.

– Мы использовали технологию CRISPR для исправления вызывающей болезни мутации в человеческих эмбрионах, – поясняет Пола Амато, доцент кафедры акушерства и гинекологии школы медицины Орегонского университета здоровья и науки. – Это было сделано с целью предотвращения передачи генетических заболеваний будущим поколениям.
И хотя данный опыт не означает, что найдено окончательное решение для борьбы с генетическими заболеваниями, это определенно шаг вперёд.

Несмотря на то, что мужской ген был повреждён, инъекция CRISPR успешно воздействовала на здоровую яйцеклетку. Это означает, что для данной процедуры один из родителей должен быть здоров.

Этический аспект

И хотя достижения учёных в данной области позволят лечить наследственные заболевания на стадии эмбриона, вместе с тем, они носят противоречивый характер. Возникает вопрос, где же находятся границы генной инженерии: правильно ли изменять генетический код с целью совершенствования человека?

– Важно учитывать этический вопрос такой процедуры, – говорит Пола Амато, – наша команда не поддерживает идею использования данного метода для улучшения, только для предотвращения серьёзных генетических заболеваний. Национальная академия наук согласна с этим.

Автор текста: Филипе Эррера Агирре.

Пола Амато, доцент кафедры акушерства и гинекологии школы медицины Орегонского университета здоровья и науки.

Ваша работа по изменению генов у эмбрионов вызвала неоднозначную реакцию...

– На данном этапе наша работа считается предварительной, она служит доказательстом концепции. Безусловно, необходимо провести больше исследований, прежде чем начать клиническое применение метода.

Когда дело касается генетических манипуляций, всегда имеются некоторые опасения. Как вы думаете, каковы этические ограничения приминения данного метода?

– Безусловно, этический аспект нельзя оставлять без внимания. К нему относятся и статус человеческого эмбриона, и безопасность технологии, и неравенство в доступе к ней.  

Как устранить данные этические сомнения?

– Мы не считаем, что их нужно устранять. Однако необходимо вести постоянное всестороннее обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, включая общественность и, конечно же, самих пациентов, которые являются носителями мутации.

Что вы планируете делать дальше?

– Нам необходимо повторить наше исследование, чтобы подтвердить результаты. Мы также заинтересованы в изучении других генных мутаций и  генетических заболеваний, таких как кистозный фиброз, болезнь Хантингтона и рак молочной железы.